На столичных прилавках гречка отсутствует, но некоторые торговцы все еще могут предложить покупателю гречку. По 29 гривен за килограмм.

Корреспондент Комментариев проверил ряд супермаркетов столицы на предмет наличия гречки. Как и следовало ожидать, ее на прилавках не оказалось. Как в центре Киева, так и на его околицах.

Правда, в некоторых супермаркетах гречку можно купить в вареном виде. Так, в отделе "кулинария" супермаркета "Novus" (Оболонь, ТЦ "Dream Town") "гречку с грибами" можно купить по 26 грн за килограмм.

В магазинах поменьше ситуация та же. Продавщицы, на вопрос есть ли у них гречка, только головой мотают, мол: молодой человек, вы откуда приехали.

Нашлась гречка у некоторых продавцов на столичных рынках. Торговцы ее предлагают по 29 грн за килограмм. Правда, покупать продукт не спешат. К примеру, частный предприниматель Анатолий, который держит свое кафе, сказал, что по такой цене гречку не будет покупать "чисто принципиально".

На вопрос, вычеркнул ли он гречку из меню своего заведения, Анатолий ответил, что данный продукт он поменял на "кашу пшеничную" и "пшенку", что сейчас и делают ряд других заведений общепита столицы.

Напомним, Украина предварительно договорилась с Китаем об экспорте 20 тысяч тонн гречневой крупы, отпускная цена которой, как ожидается, составит 10-11 гривен за килограмм.

Сейчас в Китае как раз период сбора гречки.

Эксперты считают, что китайская гречка может уничтожить украинскую - если в Украину завезут гречневую крупу из Китая, то отечественные фермеры перестанут сеять гречиху.

Теги: гречка дефицит супермаркеты
Источник: Комментарии Просмотров: 1823