Пальму первенства в продуктовом ажиотаже который месяц сохраняет за собой гречка, фиксируя всё новые и новые рекорды цены. Вопрос урегулирования продажной стоимости "золотой" крупы дошёл даже до правительственного кабинета. По поручению последнего было проведено расследование в поиске виновных. Каковы объективные причины подорожания, и каким будет ценной максимум, выяснял UBR.UA.

Нынешний ценовой рекорд – 25 грн.

Ценники поменяли в очередной раз - теперь пакет фасованной гречки обойдется в 17,50-19 гривен. А в одном из супермаркетов на Троещине нашли "стратегический" продукт вообще по 25 гривен за килограмм, сообщает Комсомольская правда. Эксперты предупреждали, что вследствие дефицита гречка будет дорожать и после праздников, но 25 - это уже полный беспредел!

"Такая цена абсолютно ничем не обоснована, - убежден директор консалтингового агентства "ААА" Сергей Наливка. - Теперь вопрос в другом: кто будет покупать гречку по такой цене? Искренне надеюсь, что никто, а весной гречихи насеют столько, что крупа по 25 гривен попросту сгниет!".

Мониторинг цен вывел среднестатистическую

15-16 января 2011 года сотрудники Государственной налоговой администрации в г. Киеве провели мониторинг цен на гречку в столичных торговых точках. В частности, налоговики посетили торговые сети "Сільпо", "Фуршет", "Велика Кишеня", "Ашан", "Билла", "Эко-маркет", "Фора", "Вестлайн", а также отдельные магазины и гастрономы, собственниками которых являются юридические и физические лица – частные предприниматели. Также налоговики посетили ярмарки, которые работали в минувшие выходные в Дарницком, Днепровском и Голосеевском районах города.

В результате мониторинга налоговики пришли к выводу, что средний уровень цен на гречку в Киеве колеблется в пределах 14-18 грн. за 1 килограмм крупы. В то же время в двух столичных супермаркетах цены были выше, чем в среднем по городу. Как разъяснили работники супермаркета, данная крупа была более высокого качества.

Наиболее низкие цены на гречневую крупу традиционно наблюдались на столичных ярмарках, организованных Киевской городской государственной администрацией. В минувшие выходные килограмм гречки на ярмарке можно было приобрести по цене 11-14 грн./кг.

Кабмин винит спекулянтов

Повышение цен на отдельные продукты в Киеве и по всей Украине носит "определенный искусственный характер", и ответственность за него правительство не несет, заявил премьер-министр Николай Азаров.

"Вы спрашивайте у владельцев супермаркетов - почему они поднимают цены? То, что касается правительства, оно делает, но правительство не торгует ни гречкой, ни маслом. Правительство создает условия для тех, кто торгует. Почему цена гречки на заводе 4 грн, а в магазине, супермаркете 15 грн? Почему? Кто-то захотел нажиться на ажиотажном спросе", - заявил премьер.

"Те, кто сейчас играют, играют в очень опасную игру, прежде всего для себя", - отметил Н.Азаров.

При этом, по словам премьера, сейчас у правительства нет особых инструментов для изменения ситуации, однако в дальнейшем будет реализована программа по строительству овощехранилищ и оптовых сельскохозяйственных рынков, что будет способствовать решению этой проблемы.

Дефицит или ажиотаж?

Несмотря на то, что за последние месяцы гречневая крупа на украинских прилавках существенно подросла в цене, эксперты утверждают, что на сегодняшний день есть все основания для дальнейшего подорожания.

В частности, об этом говорит руководитель аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник в комментарии Комсомольской правде. По ее словам, грядущее подорожание обусловлено дефицитом данного товара в текущем маркетинговом году.

Эксперт не исключает, что повышенный спрос на гречку перед Рождеством также оказал влияние на рост цен. Однако речь идет не о краткосрочном праздничном подорожании.

- Вряд ли цена на гречневую крупу снизится, - говорит Мария Колесник. - Для того чтобы сбить цены, необходимо либо импортировать гречку, либо предпринимать административные действия.

По мнению эксперта, правильнее будет, если правительство закупит гречку на внешних рынках. Если же правительство попытается закупить гречку на внутреннем рынке, когда цена растет, то цена вырастет еще больше.

"Если не будет импорта продукции, ожидается постепенное увеличение в цене. Но при этом, будет снижаться и спрос, поскольку более дорогая гречка менее интересна покупателю. К тому же, если спрос снизится, то рост цен будет не так стремителен", - подчеркнула М. Колесник в комментарии UBR.UA.

Директор Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский в комментарии MIGnews успокоил, что гречки в этом году в Украине достаточно для потребления, и ситуация на этом рынке стабилизируется. При этом он отметил, что рост цен на гречиху весной 2010 года стимулировал сев этой зерновой культуры. А в росте цены на гречку за последние несколько месяцев эксперт видит больше ажиотажную и спекулятивную составляющую.

"На самом деле мы едим не так много гречки. Люди уже научены предыдущим опытом, поэтому не будут делать огромных запасов, - добавил Александр Ярославский, - не станут, массово скупать гречку, создавая тем самым ажиотажный спрос".

По словам же Сергея Наливки, делать прогнозы не имеет смысла, так как любые подобные предположения в Украине вызывают ажиотажный спрос на соответствующий продукт.

"Оснований для скачков цен нет, другое дело, что отечественные оптовики таким нехитрым способом проверяют рынок, - разъясняет эксперт. - Поднимают цену и смотрят: прокатило или нет? Если "номер не прошел", цены снижаются. Так что в конечном итоге все зависит не столько от продавцов, сколько от реакции населения".

Теги: цена гречка дефицит
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6568