Сезон продажи груш нового урожая набирает обороты, но цены, несмотря на это, держатся на очень высоких показателях. По данным Информационно-аналитического центра "Шувар", сегодня на площадке для торговли с автомобилей на ОРСП "Шувар", крупнейшего оптового рынка Украины, груши нового урожая предлагают по цене 8-10 UAH/кг.

Это на 5-10% выше цены,чем в прошлом году, когда был установлен предыдущий ценовой рекорд.

Следует отметить, что объемы предложения груш на ОРСП "Шувар" в первой половине августа немного снизились по сравнению с прошлым годом, что объясняют задержкой в созревании плодов в хозяйствах Западного региона через прохладную весну и июнь.


"За первую половину августа на нашем рынке было реализовано на 30% груш меньше, чем в тот же период прошлого года. Это, прежде всего, связано с тем, что сбор груш этого года началось с небольшим опозданием из-за погодных особенностей текущего сезона, – комментирует ситуацию Вита Ходновська, категорийный менеджер ОРСП "Шувар". – Некоторые хозяйства только начали собирать урожай, именно поэтому мы ожидаем роста предложения этой продукции уже в ближайшее время и, соответственно, снижение цены".

Следует отметить, что в других регионах страны ситуация с ценами и предложением похожа. В Херсонской области на рынке "Нежданный" цены на груши составляют 9-11 UAH/кг, а на рынке "Столичный" в Киеве цены формируются в диапазоне 9-12 UAH/кг. Это примерно соответствует показателям прошлого года, то есть цены остаются одними из самых высоких за последние 5-6 лет.

По прогнозам экспертов, минимального уровня цены на груши достигнут в конце августа – начале сентября. При этом цена в разгар сезона может быть немного ниже, чем в 2015 году.

"В этом году украинские фермеры планируют собрать довольно неплохой урожай груш, поэтому в конце августа цены на продукцию могут немного просесть к уровню прошлого года. Присутствие относительно дешевых яблок, слив и винограда будет обеспечивать дополнительное давление на цены, – комментирует ситуацию Татьяна Гетьман, эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы. – Однако, во второй половине сезона цены на груши могут заметно вырасти, поскольку уже с начала зимы на отечественный рынок начинает влиять импорт. По прогнозам Всемирной Ассоциации производителей яблок и груш (WAPA), в текущем году урожай груш в ЕС заметно снизится, а цены, соответственно, возрастут. Поставкой именно из этого региона Украина компенсирует почти 80% всей внутренней потребности в импорте груш".

Теги: цена груша
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 151