В Украине растет разброс в ценах на еду в разных населенных пунктах. Об этой тенденции заявил глава Ассоциации поставщиков розничный сетей Алексей Дорошенко.

На своей странице в Facebook он написал, что ассоциация провела ценовой мониторинг за 10 дней марта и выявила, что, к примеру, средняя стоимость говядины в Киеве составляет 117 грн./кг, тогда как в Закарпатской области - 85,5 гривен.

«То есть разница в цене - почти 32 грн./кг», написал Дорошенко.

Сало в столице стоит в среднем 67 грн./кг, а в Тернопольской обл. - всего 27 гривен.

Сливочное масло в Черкасской области продают по 152 гривны за килограмм, а в Хмельницкой - по 128 гривен.

За мягкий сыр жирностью 9% в Одесской области просят 95 грн. а в Житомирской обл. - 73 грн./кг.

«Что касается динамики цен, то черный и белый хлеб продолжили дорожать. Так, за первые десять дней марта хлеб снова прибавил в цене 12 копеек на килограмме. Сыр и сметана подорожали на 1,25 грн./кг и 65 копеек соответственно. А вот сливочное масло впервые за полгода подешевело почти на 1 грн./кг», констатирует эксперт.

Цены на говядину в Украине с начала марта не изменилась. Свинина и сало даже подешевели на 1 гривну и 40 копеек за килограмм соответственно. Зато вареная колбаса первого сорта поднялась в цене на 40 копеек. Рис и гречка стали дороже на 15 и 25 коп./кг соответственно. Цены повысились и на муку пшеничную - на 15 копеек, и на сахар - на 10 копеек.

«С наступлением весны начали понемногу снижаться в цене и овощи. Но это касается продукции невысокого качества. Так, в частности, картофель, морковь и лук подешевели на 5 копеек за килограмм, а капуста - на 10 копеек. Свекла поднялся в цене на 2 копейки. Овощи, которые имеют высокое качество продолжают дорожать», подытожил Дорошенко.

Теги: еда свинина цены говядина гречка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1467