Только 7,2% украинцев, которые владеют земельным паем или участком земли сельскохозяйственного назначения, в будущем планируют продать свои участки.

Два краеугольных камня свободной продажи земли

Такие результаты опроса, проведенного Центром Разумкова, озвучил сегодня директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко в ходе круглого стола.

Читайте также:

В ходе опроса выяснилось, что средняя сумма, которую украинцы планируют получить за 1 га земли от ее продажи составляет около 6 тыс. долл. (47 635 грн).

Относительное большинство (43%) владельцев паев планируют в будущем сдавать свой участок в аренду, 29% - производить на этом участке сельхозпродукцию для нужд своей семьи, 10% - развивать производство сельхозпродукции на продажу, 12% - ничего не планируют производить в ожидании, как сложится ситуация.

Земля под Киевом подешевела

Согласно результатам опроса, 18% респондентов, которые не имеют земли сельхозназначения во владении или пользовании, хотели бы ее иметь в будущем. В среднем, опрошенные хотели бы иметь 54,6 га земли.

При этом 19% респондентов, если бы у них была возможность зарабатывать на жизнь фермерством, хотели бы стати фермерами.

Большинство опрошенных (60%) считают, что в Украине нужно развивать и крупные акционерные хозяйства, и индивидуальные фермерские хозяйства.

Как отстоять право на приватизацию земли в споре с местной властью

Теги: фермерство села земельна реформа
Источник: УНИАН Просмотров: 2210