Япония, крупнейший импортер кукурузы в мире, в поисках более дешевой альтернативы американской продукции осуществила крупнейшую, как минимум, за последнее десятилетие, закупку европейской кукурузы, приобретя крупную ее партию в Украине, сообщает агентство Bloomberg в среду.

Как сообщила агентству президент Continental Rice Corp. Нобиуки Чинно, после снятия Украиной пошлины на экспорт зерна пять японских зернотрейдеров приобрели около 800 тыс. тонн кукурузы по цене примерно на $20 меньше, чем стоимость американского зерна.

Поставки должны быть осуществлены в период с ноября по март.

Япония в январе-сентябре 2011 года импортировала 7,3 млн тонн кукурузы, в том числе 6,8 млн тонн из США и 0,23 млн тонн из Аргентины.

Украина в этом году, как ожидается, соберет рекордный урожай зерновых - свыше 54 млн тонн, в том числе благодаря самому высокому в истории урожаю этой культуры - около 19 млн тонн при урожайности свыше 6 тонн/га.

Согласно данным Минагропрода, на 15 ноября Украина экспортировала 5,95 млн тонн зерна, что на 0,87 млн тонн больше по сравнению с показателем на аналогичную дату прошлого МГ, в том числе 2,03 млн тонн пшеницы, 1,83 млн тонн ячменя и 2,02 млн тонн кукурузы.

Помимо того, по состоянию на 10 ноября было законтрактовано 3,65 млн тонн пшеницы, 1,92 млн тонн ячменя, 5,7 млн тонн кукурузы.

Теги: япония украина кукуруза
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1076