Министерство аграрной политики и продовольствия уже начало подготовку к возможному пересеву части озимых культур весной, передает пресс-служба Минагрополитики. По предварительным прогнозам, 1,5 млн га озимых придется пересеять. Но сделать окончательные выводы можно будет только весной. Специалисты осуществляют постоянный мониторинг состояния посевов озимых и оценивают возможные риски.

Сейчас неблагоприятная ситуация сложилась в Одесской, Николаевской, Херсонской, Днепропетровской и Запорожской областях, где из-за отсутствия осадков продолжается грунтовая засуха. Обследование посевов озимых зерновых культур показало, что всходы получены на 71% посевных площадей, из них в удовлетворительном состоянии находится 69,2%, а в слабом – 30,8%. К таким последствиям привела засушливая погода в ноябре, что замедляет процессы роста.

По поручению премьер-министра Николая Азарова создана рабочая группа по подготовке проведения весенних полевых работ и ликвидации возможных негативных последствий.

На особый контроль министерства взято обеспечение сельхозпредприятий высококачественными семенами, а также топливом за удешевленными ценам. Уже сейчас решается вопрос об увеличении внесения удобрений в почву.

Напомним, директор департамента экономического развития и аграрного рынка Министерства аграрной политики Украины Сергей Кваша отмечал, что в Украине климатические условия этого года привели к тому, что треть посевов находятся в плохом состоянии. Убыток может составить около 2 млрд грн.

Теги: агрорынок озимые посевная
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 644