Иностранные инвесторы рассматривают возможность полного выхода из АПК Украины. Но это может пойти на пользу отечественному производителю, считают участники рынка.

МВФ, Всемирный Банк и ЕБРР направили на этой неделе совместное письмо премьер-министру Николаю Азарову в котором заявили, что в случае монополизации экспорта зерна государственным зернотрейдером иностранные инвесторы могут свернуть проекты в АПК Украины.

Хватит и квот

"В случае принятия законопроекта №8053, который был подан в ВРУ 2 февраля т.г., и которым предлагаются изменения к Закону Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины" создаст государственную монополию на экспорт зерна и приведет к фактическому устранению частных зернотредеров с рынка" - говорится в письме. Напомним, что этим проектом запрещается экспорт товаров -объектов государственного ценового регулирования всем, кроме их непосредственных производителей и госагента.

В тексте письма отмечается, что "трейдеры, которые ведут деятельность в Украине, уже и так значительно пострадали от введения квот. Вышеуказанный законопроект посылает негативные сигналы инвестроам, которые рассматривают возможность долгосрочных инвестиций в производство и переработку зерновых, а также важную зерновую инфраструктуру. "В следствие этого доверие к украинскому инвестиционному климату заметно снижается, и целая вереница существующих или потенциальных клиентов наших организаций уже приостанавливает реализацию инвестиционных программ. Некоторые из них рассматривают возможность полного выхода из Украины", - отмечают в МВФ, ВБ и ЕБРР.

Аграрии могут выиграть

С другой стороны, принятие законопроект №8053, может быть выгодно для сельхозтоваропроизводителей. Такое мнение высказал в интервью АПК-Информ глава Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. По его мнению, данный законопроект поможет сельхозпроизводителям выйти на рынок, к которому сейчас у них нет доступа. Также положительным моментом закона является то, что документ дает возможность убрать с зернового рынка посредников, которые, по мнению эксперта, на нем теоретически не нужны.

Законопроект №8053 должен быть вынесен на рассмотрение парламента уже на следующей неделе. Неофициально депутаты рассказывают, что вероятность того что он будет принят – очень высока, "Возможно, не с первого раза, сначала для приличия отправят на доработку, чуть смягчат, но решение принято" - заявил один из парламентариев. На радикальные изменения, которые грядут в агросекторе намекунл и Виктор Янукович в пятничном "Разговоре со страной". "Что касается сельскохозяйственных товаров, безусловно, нам нужно сегодня наводить порядок в нашем сельском хозяйстве и выходить на реальную себестоимость продукции. Этот вопрос реформирования аграрного сектора экономики, мы им занимаемся и в ближайшем будущем вы услышите, каким образом мы будем подходить к решению этого вопроса", - заявил президент.

Теги: агрорынок инвесторы
Источник: Дело Просмотров: 1499