Неблагоприятный урожай зерновых в 2012 году Украина сможет перекрыть запасами рекордного сбора в этом году. Об этом в интервью телеканалу UBR рассказал генеральный директор ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса Владимир Лапа.

"На сегодняшний день взошло 75% зерновых от того, что посеяли. При благоприятном исходе родит 70% от того, что взошло. Если говорить о каком-то средневзвешенном прогнозе, то можно рассчитывать, что в следующем году у нас будет возможность собрать урожай с более чем 50% от площадей посевов", - рассказывает он.

Что же касается урожая озимой пшеницы, то, по словам эксперта, пропорция будет практически та же, потому что львиная доля приходится именно на нее. "Следовательно, не стоит рассчитывать на рекордный урожай, который был в этом году – 22 миллиона тонн. По расчетам ученых, в следующем году мы можем получить при пессимистическом сценарии 8-9 миллионов тонн, при оптимистическом – 17-18 миллионов. Чтобы понять, много это или мало, следует знать, что внутреннее потребление Украины составляет примерно 12 миллионов тонн", - отмечает он.

Если говорить о соотношении ожидаемого урожая и потребления пшеницы в Украине, то Владимир Лапа отмечает, что показатели будут примерно сопоставимы. "Возможно, соберем немного меньше, чем нужно, возможно, немного больше, но в принципе, у нас – неплохие запасы зерновых формируются в этом году благодаря рекордному урожаю. Сейчас сами аграрии не очень спешат продавать зерно, потому что нынешние цены их не устраивают – они намного ниже, чем были весной 2011 года. Поэтому можно надеяться, что все-таки часть этих запасов перейдут на следующий сезон, и в случае какого-то неблагоприятного урожая, мы сможем перекрыть внутреннее потребление", - считает эксперт.

Что будет с урожаем-2012 и как это отразится на ценах хлеба?

Напомним, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины планирует пересев 1,5 млн. га озимых зерновых культур в связи с засушливой осенью.

"Понятно, что под угрозой наши озимые, которые мы посеяли в объеме 8,6 млн. га. На сегодняшний день мы можем говорить, что к пересеву практически видим 1,5 млн. га озимых", - сказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк на пресс-конференции во вторник в Одессе.

Он добавил, что Минагропрод уже разрабатывает меры по внесению дополнительных удобрений для озимых, которые будут в ослабленном состоянии, а также по снижению цены на топливо.

Фермери рахують збитки врожаю-2012>>>відео

Теги: зерно урожай агросектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1243