Средняя стоимость медикаментов при отравлении нитратами составляет 2000-3000 грн. Но в отдельных случаях стоимость одних медикаментов может превысить 100 тысяч гривен. Рассказал телеканалу UBR главный токсиколог МОЗ Украины Борис Шейман. В основном эти траты несет бюджет, поскольку интенсивная медицина в Украине на 90% бесплатная. В прошлом году жертвами пищевых отравлений химическими веществами стали 2800 человек. Среди них – и отравившиеся ранними овощами и фруктами. Самые "ядовитые" - огурцы и арбузы, они лучше других накапливают нитраты.

Читайте также: Ранние овощи на Пасху могут подорожать на 10%, а если будет прохладно - на 30%

Правда, угрозу здоровью несут в первую очередь плоды со стихийных лотков. Главный токсиколог говорит, что ни разу не встречал случаев отравления продуктами из магазинов.

Повлиять на содержание нитратов в продуктах могут и сами украинцы. Как рассказывает главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины Олег Швец, количество вредных веществ повышается в очищенных овощах, хранящихся при комнатной температуре, и в свежевыжатых соках – в холодильнике. Чтобы уменьшить содержание нитратов овощи и фрукты нужно тщательно мыть. Свеклу и огурцы стоит очистить от шкурки. А зелень – вымачивать в воде в течение 2 часов.

Читайте также: Цены на картошку и капусту вырастут в мае

Теги: овощи отравление нитраты весна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1725