Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) предлагает вести лицензирование импорта свинины, мяса и субпродуктов птицы и сала. Соответствующий проект постановления Кабинета министров обнародован на официальном веб-сайте МЭРТ.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в 2010 году Украина импортировала 148,4 тыс. тонн мяса и субпродуктов птицы, 102 тыс. тонн свинины и 38,7 тыс. тонн сала, свиного и птичьего жира. При этом, по данным Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, в страну ввозилась преимущественно низкокачественная продукция. По мнению авторов проекта постановления, ситуация усложняется еще и тем, что страны Европейского союза дотируют производство и экспорт мяса, поэтому европейские производители имеют возможность экспортировать свою продукцию по ценам, которые значительно ниже, чем в Украине.

"Такой импорт мясной продукции может быть дестабилизирующим фактором в развитии отечественного животноводства и привести к вытеснению из рынка животноводческой продукции собственного производства, что, в свою очередь, угрожает продовольственной безопасности страны", - говорится в пояснительной записке.

Теги: импорт мясо лицензии
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1122