Правительство предпримет еще одну попытку договориться с переработчиками о повышении цен на молоко, планомерно снижающиеся с января, поскольку предыдущие мероприятия не увенчались успехом. Закупочные цены с 3 по 9 апреля 2012 года в целом по Украине снизились еще на 1-2%, а некоторых регионах дельта снижения составила 5%.

Украина просит ТС проверить наше мясо и молоко

"Мы видим, что сегодня, в отличие от предыдущих лет, в Украине аномально низкие цены на молоко", – сказал министр аграрной политики и продовольствия Н. Присяжнюк. По его словам, спад цен обусловлен тремя факторами. В первую очередь, это ограничение экспорта молочной продукции со стороны России. По его словам, объем экспорта сыра в Россию измерялся сотнями миллионов долларов, что эквивалентно 1,2 млн. т молока в товарном виде.

"Второе – это принятие закона об аккумулировании у переработчиков НДС. Вместо того чтобы мотивировать увеличение цены на величину НДС, он привел к тому, что они на такую же сумму уменьшились, – говорит Н. Присяжнюк. – И третье – рост производства молока в Украине, особенно у сельхозпредприятий, на 20-25 тыс. т в месяц. Но если так пойдет дальше, то получим обратный тренд".

Цены на молоко достигли минимального уровня

Несмотря на очевидную неэффективность "новой-старой" системы господдержки производителей молока через аккумулирование НДС переработчиками, возобновленной с 1 января, власти пока не планируют от нее отказываться. "При той системе, что действовала в прошлом году, из прогнозированных 2,2 млрд. грн. поступило всего 450 млн. грн., то есть переработчики нашли возможность избегать уплаты НДС. Поэтому, я думаю, надо идти по пути согласованных действий с участниками рынка", – отметил министр.

В ближайшее время правительство планирует подписать с переработчиками еще один меморандум. Помимо очередного закрепления минимальной цены молока (2,50 грн./л), в документе также будут прописаны обязательства сторон по созданию заготовительных кооперативов. "С нового года 30% НДС все-таки поступают государству. Мы планируем, что сумма составит 700 млн. грн., и вся она будет направлена на создание заготовительных предприятий. Мы хотим прописать в договоре, что переработчики направят такую же сумму на эти цели", – пояснил Н. Присяжнюк.

Напомним, в начале марта т.г. МинАПиП и молокоперерабатывающие предприятия подписали Меморандум о согласованных действиях, которым производители молочной продукции обязались закупать молоко по экономически обоснованным ценам.

"Сырная война" уже аукнулась Украине

Теги: кабмин цены молоко меморандум
Источник: ПроАгро Просмотров: 2137