До революции 1917 года черноморские устрицы экспортировались в Европу, а теперь не выращиваются даже для внутреннего потребления. Так как аборигенная черноморская устрица была практически истреблена болезнями и завезенным с балластными водами кораблей рапаном.

Импортный продукт в украинских супермаркетах предлагают по 50-150 грн/шт, в зависимости от размера. Разумеется, во Франции есть и более дорогие сорта устрицы, но в Украину они практически не попадают: как правило, сюда поставляют устрицы самой доступной ценовой категории.

Украинские устрицы продаются по цене 35 грн штука или 399 грн за дюжину (именно это количество считается нормальной порцией за обедом). И спрос на них растет с каждым годом. Этот продукт охотно берут рестораны и супермаркеты, а также имеются перспективы экспорта в соседние страны. Наиболее интересными, по мнению основателя и хозяина первой на территории современной материковой Украины (Одесская область) устричной фермы «Устрицы Скифии» Андрея Пигулевского, представляются Болгария, Молдова, Польша, Прибалтика.

Напомним, в аннексированном Крыму существует еще одна ферма возле Ялты, открытая еще в 2005 году.

Первоначальная себестоимость производства, по данным «Устриц Скифии», составляла 1 евро. Но за три года, по мере наращивания производства удалось снизить затраты и получать прибыль при продаже устриц по 33-35 грн/шт.

«Я хочу довести стоимость устриц до 15 грн/шт, чтобы расширить круг потребителей и сделать этот продукт доступным, а не элитным. Собственно, полтораста лет тому назад он и был таковым», — рассказал Пигулевский.

В отличие от импортной устрицы, которая находится в дороге 4-5 дней, а потом попадает на стол из передержки с искусственно приготовленной морской водой, украинская устрица может быть доставлена в любую точку страны максимум за сутки.

Виды устриц и их выращивание

По большому счету, устрицы бывают только из двух семейств: плоские (круглые) — лат. Octrea (Остреа) и глубокие (впалые или продолговатые) — лат. Crassostrea (Крассостреа), все остальное — подвиды.

Устрицы бывают фермерские и дикие (чаще всего голландская и португальская). Среди фермерских устриц различают аффинированные и так называемые полудикие или устрицы «полного моря».

Например, во Франции, где устриц выращивают в более соленых водах, для аффинажа их перемещают в специальные бассейны (клеры), где почти пресная вода делает моллюсков более нежными и менее солеными.

Чаще всего при создании устричной фермы речь идет об открытых морских просторах, потому что в бассейнах их выращивать нерентабельно, поскольку это связано с большими затратами на электроэнергию для прокачки воды, корма и решение экологических вопросов. Достаточно сказать, что одна устрица фильтрует примерно 24 л воды в час, а растет она несколько лет.

Черное море обладает более низкой соленостью (17-18 промилле) по сравнению с водами Мирового океана и Средиземного моря (36-39 промилле). Это значит, что украинская устрица может проходить аффинаж всю свою жизнь (около 16-18 месяцев). Хоть и является формально устрицей «полного моря». Такие устрицы живут в море в специальных сетчатых мешках по три года под присмотром фермеров.

Как рассказал UBR.ua Андрей Пигулевский, примерно 98% фермерских устриц в Европе — это Crassostrea Gigas, также известная как тихоокеанская или японская устрица. Эту глубокая устрица более устойчива к болезням.

Плоские устрицы ценятся выше, но они не так хорошо поддаются разведению.

Есть мнение, что якобы устриц можно есть только в те месяцы, в названии которых есть буква «р». Но это верно лишь отчасти. Дело в том, что у диплоидной (с двумя наборами хромосом) устрицы в Европе (в том числе дикой) на теплое время года (май-август) как раз припадает сезон размножения, в них появляются молоки, и из-за этого устрица горчит.

Но уже давно выведены триплоидные устрицы, не образующие молок (например, как у селедки) — и такие устрицы можно есть круглый год. Фермерская может быть, как диплоидной, так и всесезонной. Поэтому лучше заняться выращиванием триплоидных устриц, которые можно продавать круглый год. Но тогда придется закупать посадочный материал – личинки устриц (спат). Так как устрица триплоидная (организмы, имеющие три хромосомных набора), а не диплоидная, она не размножается сама.

Посадочный материал покупается во Франции в специальных питомниках (по аналогии с семенами растений). Начинающим фермерам лучше все-таки покупать посадочный материал, чтобы не осваивать технологию разведения диплоидных устриц и не строить свой питомник.

Как ранее рассказывал владелец устричной фермы в аннексированном теперь Крыму Сергей Кулик, чтобы восстановить популяцию черноморской устрицы нужны специальный питомник, лаборатория, 7-8 биологов селекционеров, $1,5-2 млн инвестиций. Чтобы добиться производительности 100 млн штук спата в год.

Что нужно для организации фермы

Вода Черного моря, вопреки распространенному мнению, чище, чем в Средиземном или других регионах мира, где культивируются устрицы. Так как на его берегах немного промышленных предприятий и воды загрязнены только в районе крупных портов. Чистая и малосоленая вода Черного моря делает украинскую устрицу вкуснее по сравнению с импортной.

Для организации устричной фермы, прежде всего, нужно найти акваторию для выращивания устриц. Считается, что устрица любит прохладные воды, а летом Черное море, особенно в лиманах, прогревается даже до 30 градусов и выше. Но как показала практика, устрица переживает и более экстремальные температуры. Оптимальной является температура в 19 градусов.

Требования к выбору акватории фермы устриц такие:

  • оптимальная глубина — 12-20 м;
  • морское дно с ровной поверхностью; умеренное течение — 1,5-2 м/с.

Важны также отсутствие производственных и бытовых источников загрязнения и наличие фитопланктона — естественного корма для устриц. Выбранный участок проверяют путем микробиологических анализов моллюсков, собранных на нем.

Потом надо подобрать растяжки, канаты, садки: если их неправильно выбрать — устриц при шторме просто может сорвать и унести в море.

Получают спат в специальных ящиках-контейнерах. Затем его помещают в садки для доращивания в море. Процесс выращивания включает такие операции:

  1. периодическая чистка садков от наросших водорослей;
  2. сортировка и пересадка подросших устриц в дополнительные садки;
  3. удаление хищника-рапаны и его потомства;
  4. разъединение сросшихся раковин.

По достижению устрицами товарного размера садки доставляются на береговую базу для обработки. Их моют, перебирают, сортируют, взвешивают и упаковывают в коробки от 1 до 15 кг. Срок хранения обработанных живых моллюсков при высокой влажности при температуре от 1-10°С — 10 дней.

Размерный ряд устрицы (от 4 до 0, чем меньше номер, тем больше устрица) определяется ее весом. Чем толще раковина, тем меньше мяса в процентном соотношении к ее общему весу.

С одной стороны, выращивать устриц в Черном море относительно просто. Надо сделать посев и следить, чтобы устриц не съели рапаны. Но чтобы устрицы получились вкусными, придется подстраивать европейские технологии под украинские реалии самостоятельно. Так как таких специалистов в Украине не готовят, а конкуренты вряд ли станут делиться своим ноу-хау. Например, информацией о наиболее подходящей глубине размещения мешков с устрицами и количество моллюсков в каждом из них.

Например, в «Устрицах Скифии» разработали свою систему, которая позволяет растить устрицу за 16 месяцев. То есть, первый урожай будет только через 1,5 года. Сейчас эта ферма со штатом в пять человек производит до 40 тонн устриц в год. В 2015 году на ферме вырастили около 17 т устриц, в 2016 — около 40 т, а еще через несколько лет хотят нарастить продуктивность до 100 т и основательно потеснить на рынке импортных моллюсков.

Поэтому есть смысл наладить тесные контакты с учеными и биологами. Не лишним также будет запросить информационную помощь у Госрыбагенства, которое сейчас активно продвигает развитие аква- и марикультуры в Украине. Там, во всяком случае обещают оказывать всяческое содействие предпринимателям. Да и разрешения на аренду акватории также выдают в этом ведомстве.

Судя по информации первопроходцев в этом бизнесе, необходимы стартовый капитал составляет от $200 тыс. до $500 тысяч. Но здесь есть множество нюансов. Например, работники должны ухаживать за устрицами, скажем, чистить садки. Это можно делать вручную, ныряя за садками, перебирая их и чистить каждую из тысяч устриц. А можно купить лодку с помпой для очистки садков, подъемным механизмом и установкой для промывки и сортировки.

К примеру, за 10 лет, к 2015 году Сергей Кулик вложил в свою ферму $2,5 млн, доведя производство до 20 тыс. устриц и 20 т мидий в год с 5 га акватории. А расширение бизнеса до 20 га акватории и строительство береговой базы для обеспечения трехсменной работы персонала потребует примерно столько же.

Зато, когда первоначальные вложения сделаны, расходы на поддержание этого бизнеса минимальны (по сравнению с прибылью, которая может превышать расходы в разы).

Однако из-за того, что первые 2 года предприятие не будет приносить доход, брать кредиты в банках под 22-24% годовых — нереально.

Теги: устрицы бизнес
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2554