Азербайджанский район Гёйчай – знаменитый на всю страну центр выращивания гранатов, а сладкие плоды из села Быгыр можно купить на территории всего бывшего Советского союза.

Журналист азербайджанской службы "Радио Свобода" съездил туда и поговорил с одним из местных фермеров, которого в селе все зовут просто – дядя Ильгар.

Чтобы подороже продать гранаты, Ильгар ждет наступления холодов: именно тогда плоды полностью созреют и достигнут наилучшего вкуса.

Чтобы морозы не повредили гранаты, каждый плод садовод оборачивает в целлофан.

Выращенные подобным образом гранаты в январе можно продать за 10 манат/кг (примерно $6).

Мятые плоды граната идут на сок и другую продукцию. Их продают всего лишь за 15 гяпиков/кг (около 10 центов).

По мнению жителей села Быгыр, их гранаты намного вкуснее, чем гранаты из самого Гёйчая, столицы гранатоводчества.

В саду дяди Ильгара есть несколько деревьев особо сладкого граната. Их плоды он не продает, а раздает своим друзьям и знакомым.

Из гранатов делают не только сок, но и знаменитый азербайджанский соус наршараб.

По словам сельчан, сейчас им приходится трудно: из-за обильных дождей урожай в нынешнем году получился меньше, чем прошлогодний.

К тому же некоторые торговые компании соглашаются выкупать гранаты только по низким ценам.

Дядя Ильгар, как и другие жители Быгыра, считают, что государство должно поддерживать производителей и продавцов граната, но пока власти не готовы оказать эту поддержку.

Теги: гранат азербайджан
Источник: Радио Свобода Просмотров: 22