На прошедшей неделе в Украине завершился сев яровых зерновых культур. Согласно данным Министерства АП, вся посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2017 года ожидается на уровне 26,9 млн. га, что на 152 тыс. га больше показателя прошлого года.

Зерновыми культурами засеяно 14,3 млн. га, из которых озимые посеяны на площади 7,15 млн. га, а яровые – на 7,17 млн. га. Согласно предварительным данным, площадь сева под пшеницей составила 6,28 млн. га, под ячменем – 2,46 млн. га, кукурузой – 4,47 млн. га.

Несмотря на то, что в большинстве своем аграрии все-таки выполнили планы по севу зерновых культур в стране, коррективы в их развитие и состояние продолжает вносить погода, отмечают аналитики УкрАгроКонсалт.

Кратковременные дожди, которые наблюдались на территории Украины в последние две недели, были малоэффективными и не везде восполнили дефицит запасов влаги в почве.

На текущий момент УкрАгроКонсалт сохраняет свой прогноз урожая пшеницы в Украине в 2017 году неизменным по сравнению с майскими оценками, что учитывает снижение урожайности пшеницы на 7-8% по сравнению с прошлым годом. 

Несколько хуже на данный момент обстоят дела с ячменем. В результате засушливых погодных условий урожайность ячменя может снизиться, а урожай в стране может сократиться на 24% по сравнению с прошлым годом и стать минимальным за последние пять лет.

Теги: украина засуха зерновые
Источник: УкрАгроКонсалт Просмотров: 373