Цены на какао на мировых рынках упали после того, как стало известно, что предложение продукта в мире в текущем сезоне будет достаточным даже без товара из Кот д’Ивуара (крупнейший в мире производитель), который ввел временный запрет на экспорт какао. Об этом сообщает агентство "Bloomberg".

Производители какао в Кот д’Ивуаре отчаянно пытаются найти покупателей товара вследствие дефицита финансирования и введенного временного запрета экспорта из страны. Алассане Уаттара, новый Президент страны, официально признанный после выборов 28 ноября мировым сообществом, дал распоряжение всем экспортерам какао в Кот д’Ивуаре прекратить с 24 января поставки на один месяц, чтобы перекрыть источники финансирования бывшему президенту Лорану Гбагбо, который не признал результаты выборов и не пожелал уступить пост.

Банки страны ввели дневной лимит на получение наличных денег после того, как Гбагбо захватил офисы местного Центрального банка 25 января. После ноябрьских выборов в стране цены на какао выросли на 13%, однако после 24 января (после введения запрета на экспорт) они упали на Лондонской бирже на 8,6% на спекуляциях о том, что предложение какао в мире находится на достаточном уровне, чтобы покрыть спрос, даже не учитывая объемов, произведенных в Кот д’Ивуаре.

Страна собирает два урожая какао-бобов в год: первый — с октября, второй — с апреля. Цены на какао с поставкой в марте снизились 7 февраля на Лондонской бирже на 4,4% (до 2,109 фунтов, или $3,396/тонна) по сравнению с ценой на ту же дату годом ранее. Производство какао в мире в сезоне, который начался 1 октября 2010 г., на 44 тыс. тонн превысит спрос, согласно прогнозам "Macquarie Group Ltd.", после того, как в прошлом сезоне наблюдался дефицит в объеме 50 тыс. тонн. Согласно прогнозам "Macquarie", производство какао в Кот д’Ивуаре в текущем сезоне вырастет на 1,9%, в соседней Гане (второй по объемам в мире производитель какао) — на 14%.

Теги: цена шоколад какао
Источник: Агро Перспектива Просмотров: 1155