В текущем году урожай зерновых в Китае может вырасти девятый раз подряд и превысить 580 млн тонн, заявил представитель Академии общественных наук КНР Чжу Ган.

В прошлом году Китай также увеличил сбор зерновых, урожай вырос на 4,5% — до 571,21 млн тонн.

По словам Чжу Гана, урожай кукурузы в этом году, скорее всего, превысит урожай риса, и кукуруза выйдет на первое место среди зерновых культур по объему производства.

Эксперт ожидает снижения производства хлопка-волокна в Китае до менее чем 6 млн тонн на фоне падения цен на мировых рынках и высокой себестоимости производства.

При этом Китай продолжает оставаться крупнейшим в мире потребителем зерна. В этом году УКраина поставила на китайский рынок первую партию в 50 тыс. тонн.

Прогнозируется, что в ближайшие несколько лет экспорт украинской кукурузы в Китай может вырасти до 1-1,5 млн. тонн.

Минагропрод Китая полностью засекречивает все свои данные по экспорту и импорту на следующие 10 лет. Однако по данным экспертов, на протяжении следующих трех лет Китай планирует импортировать около 28-30 млн тонн. До 2020 года импорт достигнет 50-60 млн тонн кукурузы.

Также прогнозируется, что в следующие 5 лет Китай с 50 млн тонн свинины, которые он потребляет сейчас, увеличит потребление до 75-77 млн тонн. И только половину этого объема смогут покрыть собственными возможностями, и то — при существенном уменьшении других, смежных направлений агропроизводства, в том числе биоэтанола.

Теги: китай урожай
Источник: FINMARKET.RU Просмотров: 2292