21 Новых материалов
Франция и Германия нашли "суперзамену" ЕС
3046
0
Между Украиной и Польшей построят автобаны
2831
0
Мировые цены на нефть снижаются
1194
0
Brexit упростит путь Украины к евроинтеграции
820
0

Каким странам больше всего нужны украинские продукты

Обеспечение продовольствием - прямая и важнейшая задача агропромышленного комплекса любой страны. АгроПравда изучила - чей АПК не справляется с возложенными на него задачами.
27723
0
Каким странам больше всего нужны украинские продукты

Обеспечение продовольствием - прямая и важнейшая задача агропромышленного комплекса любой страны. АгроПравда изучила - чей АПК не справляется с возложенными на него задачами, пишет AgriNEWS.

Расширение полномочий Госветфитослужбы откроет украинским продуктам путь в ЕС

Как известно, критичным для страны считается 20% импорта продовольственных товаров. Если импортируется больше - страна становится зависимой от импорта продовольствия. На волне заявлений о том, что Украина может стать "сырьевым придатком Европы", приведем некоторые цифры.

В качестве примера европейского государства приведем Германию. По данным Федерального министерства продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Германии, в 2010–2012 гг. в стране доля импорта продовольственных товаров составляла около 8–10%.

При этом в денежном эквиваленте Германия занимает второе место по импорту и третье место по экспорту в общем объеме мировой торговли сельскохозяйственной продукцией.

Наиболее важными ее поставщиками и важнейшими покупателями сельхозпродукции являются Нидерланды, Италия, Франция.

За последнее время сильно вырос экспорт сельскохозяйственной продукции из Германии в Россию: с 2009 г. экспорт сельхозпродукции вырос более чем на 33%.

Основными странами, откуда Германия импортирует сельхозпродукцию, являются страны Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай), а также Юго-восточная Азия (Индонезия, Малайзия, Сингапур, Таиланд).

Нужна ли Германии Украина в качестве "сырьевого придатка"? Вряд ли. Скорее - для обмена возможностями. Ведь, разумеется, что у каждого отдельно взятого агропромышленного комплекса есть и сильные, и слабые стороны. Нашими сильными сторонами традиционно являются пшеница, кукуруза, подсолнечное масло.

В других развитых европейских странах картина импорта продовольственной продукции близка к германской: и во Франции, и в Италии доля импорта составляет те же 8–10%. (К слову, в Китае и Индии доля импорта продовольственных товаров всего около 5%). То есть Европа вполне в состоянии обеспечить себя продовольствием.

В нашей стране наблюдаются негативные тенденции: с 2005 г. доля импортных продуктовых товаров в розничной сети выросла с 9,1% до 13,7%. Несмотря на это, импортного мяса Украине требуется лишь около 4% (например, баранины - для разнообразия), импортной молочной продукции - не более 10%, хлебобулочных изделий - чуть более 2%, импортных овощей - около 13%. Такая же картина наблюдается и по продажам подсолнечного масла, сахара, кондитерских, макаронных изделий и пр.

Конечно, такая картина наблюдается не во всех областях, но по ключевым продуктам - мы в состоянии обеспечить и себя, и экспорт.

Хуже ситуация у наших северных соседей: по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы России, доля импортных продовольственных товаров в розничной сети России за первый квартал 2013 года достигла 36%. Это выше критического показателя на 16%.

Аналогичная ситуация с ключевыми продуктами. По данным того же источника - в 2012 году доля импортной говядины составила - 61%, свинины - 41%, молока и сливок сухих - 35%, мяса и птицы (включая пищевые субпродукты) - 29%.

Цифры впечатляющие, особенно при условии, что уже при 20%-м объеме импорта продуктов можно говорить о продовольственной зависимости. Повторимся, такая ситуация, конечно, наблюдается не во всех областях сельского хозяйства.

Президент России В. В. Путин уже поставил задачу: избавить страну от продовольственной зависимости в ближайшие 4–5 лет.

Экспорт украинских продуктов в ЕС может оказаться под угрозой

Каким образом это будет сделано, и кто может стать сырьевым придатком России? Ответ на этот вопрос настолько же очевидный, насколько и печальный.

 

Источник: UBR
Просмотров: 27723
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.60
25.00
24.87
1 EUR
27.00
28.00
27.52
10 RUB
3.50
3.90
3.80
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
32679.91
32679.91
серебро (XAG)
448.72
448.72
платина (XPT)
23953.08
23953.08
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров