Отмена пошлин на экспорт пшеницы и кукурузы положительно отразится на объемах экспорта, начиная с дня вступления в силу законопроекта (возможно, уже на этой неделе). Об этом в комментарии UBR.UA рассказала Тамара Левченко, старший аналитик Dragon Capital.

"Принятый законопроект является весьма положительным для отечественных производителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции. Данное решение будет выгодно для всех агропромышленных компаний, торгующихся на биржах, включая МХП, Астарта Холдинг, Агрохолдинг Мрия, Sintal Agriculture, Агротон, MCB Agricole, Landkom и др.", - говорит специалист.

По словам Левченко, отмена экспортных пошлин на пшеницу и кукурузу также положительно отразится на компании Кернел Холдинг, которая стала третьим по величине экспортером зерна в Украине в 2010/11 маркетинговом году.

"Решение не вводить пошлины на экспорт подсолнечного масла также положительны для компании. Мы прогнозируем, что Кернел экспортирует около 940 тыс. т бестарного подсолнечного масла в 2012 финансовом году (июль 2011-июнь 2012)", - рассказывает аналитик.

Напомним, Парламент принял в пятницу новый законопроект об экспортных пошлинах на зерно на текущий 2011/2012 маркетинговый год (июль-июнь). Законопроект вступит в силу на следующий день после подписания президентом и будет действовать до 1 июля 2012 г. В соответствии с документом, отменяются экспортные пошлины на пшеницу и кукурузу (в настоящее время 9%, но не менее 17евро/т, на пшеницу, и 12%, но не менее 20 евро/т, на кукурузу), однако сохраняются до конца 2011 г. пошлины на экспорт ячменя (14%, но не менее 23 евро/т). Несмотря на сделанные ранее заявления, законопроект не предусматривает пошлины на экспорт подсолнечного масла, рапса и соевых бобов.

Теги: пошлины зерно кукуруза
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1239