Канада, США и Западная Европа достигли лимита по производству зерновых культур. Об этом сегодня во время круглого стола на тему "Урожай 2011. Проблемы агросектора" заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

"Лимит практически достигнут в Канаде, США и Западной Европе с точки зрения урожайности. Они достигли определенного лимита, выше которого им будет прыгнуть достаточно тяжело", - сказал О. Устенко.

Он сообщил, что по подсчетам Фонда в нашем регионе основными драйверами сельского хозяйства будут Украина, РФ и, возможно, Казахстан, "однако возможности Казахстана более ограниченны по сравнению с Украиной".

"Есть хорошие перспективы для этого у Индии и Китая, но ряд объективных причин, прежде всего связанных с качеством земли, водными ресурсами в этом регионе, которые препятствуют активному развитию с/х", - добавил исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Отметим, урожай зерна в Украине в 2011 году составит 53,1 млн тонн, что является максимальным показателем за последние годы. Такие данные содержатся в октябрьском отчёте министерства сельского хозяйства США, Министерство сельского хозяйства США на 6% повысило свой предыдущий прогноз урожая зерновых культур в Украине на 5,9%, или 3 млн тонн.

Прирост обеспечило повышение ожиданий в отношении урожая кукурузы – эксперты ожидают, что он составит беспрецедентные в истории страны 21 млн тонн. Параллельно был увеличен прогноз экспорта зерновых культур из Украины в текущем сезоне - на 4,3%, или 1 млн тонн до 24,4 млн тонн в 2011/2012 маркетинговом году (июль 2011-июнь 2012).

Теги: украина зерно аграрный рынок
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 874