"Кернел", один из крупнейших украинских операторов рынка подсолнечного масла и экспортеров зерна, поддерживает принятое Верховной Радой решение о возобновлении возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте зерна, сообщила пресс-служба компании в четверг.

"Мы четко отдаем себе отчет, что сегодня украинскому товаропроизводителю жизненно необходима дополнительная доходность 20%, которую ему обеспечит возврат возмещения НДС при экспорте зерна", - цитирует пресс-служба директора компании "Кернел-Трейд" Константина Литвинского.

По его словам, несмотря на то, что норма еще не вступила в силу, закупочные цены на кукурузу, пшеницу и другие зерновые уже пошли вверх.

К. Литвинский допускает, что позиция иностранных зернотрейдеров, которые обратились к президенту с призывом ветировать решение относительно возмещения НДС, направлена, в первую очередь, на защиту их личных интересов, без учета интересов целого сектора и государства.

"Зернотрейдерам нужно объединить свои усилия и совместно работать над улучшением процедуры возмещения НДС, а не решать свои проблемы за счет фермеров и агросектора", - сказано в сообщении.

Согласно пресс-релизу, задолженность государства по возмещению НДС перед "Кернелом" составляет более 1 млрд грн.

Как сообщалось, Верховная Рада 20 октября приняла в целом законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства)" (?8521). В рамках этого законопроекта также принята норма о возобновлении возмещения НДС для экспортеров зерна, отмена которого предусмотрена нормами Налогового кодекса с 1 июля 2011 года. Данная норма разрешает возмещать НДС только тем компаниям, которые покупают зерно напрямую у производителя.

Теги: пошлины зерно ндс
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1929