В последнее время в Украине наблюдается дефицит гречки: цены на этот продукт существенно выросли, а сам товар местами и вовсе исчез с прилавков. Украинское правительство пообещало решить проблему нехватки этого диетического продукта, импортировав его из Китая. Чиновники уже заверили, что китайская гречка будет дешевле украинского аналога, и приятно удивит украинцев ценой, однако отечественные эксперты предупреждают, что качество такой гречки может удивить неприятно. Кроме того, по подсчётам экспертов, невкусного китайского аналога надолго хватит менее чем на два месяца, в то время как часть украинского урожая, возможно, была негласно продана заграницу.

Долгожданная гречка уже на пороге

С тех пор как с прилавков магазинов пропал любимый многими украинцами продукт – гречка, правительство озадачилось вопросом, как заместить этот дефицит. Решение пришло практически мгновенно – было решено импортировать гречку из Китая. Сегодня первый вице-премьер-министр Андрей Клюев сообщил, что первая партия гречки стоимостью 14 грн/кг будет поставлена в Украину уже 20-22 марта. "Подписан контракт на 20 тыс. тонн. Этот продукту уже отработан. Если мы примем законопроект 8117 и 8116, то в рознице эта гречка будет по 14 грн. 20-22 марта первая партия уже будет в Украине", - сообщил чиновник. В законопроектах, о которых говорил Клюев, зафиксирована инициатива Партии регионов об отмене ввозных пошлин и НДС на гречку из Китая. "Мы просим рассмотреть проект закона, который предусматривает освобождение от пошлин на ввоз зерна и гречки из Китая. Мы хотим, чтобы все граждане знали, что у нас достаточно ввозится зерна и гречки в Украину, и в марте этот вопрос будет решен", - заявил лидер Партии регионов Александр Ефремов. По его мнению, в случае отмены пошлин, килограмм гречки будет стоить не больше 14 гривен.

Гречки хватит не всем?

По информации Министерства аграрной политики и продовольствия, запасы гречихи в Украине составляют 36,5 тыс. тонн, в том числе на продовольственные цели - 18,86 тыс. тонн, семена - 17,6 тыс. тонн. По мнению начальника аналитической службы "АПК-Информ" Родиона Рыбчинского, поставка 20 тыс. т сырой гречки даст на выходе не более 11 тыс. т крупы, или по 250 г на украинца, что проблему не решит: "Если Кабмин хочет наказать спекулянтов, у него это получится, но малообеспеченные все равно не купят эту гречку и по 14 грн. А на следующий год гречки будет много и дешевой, ведь у селян появится стимул засевать поля гречихой". Аналитик консалтинговой компании "ААА" Мария Колесник, наоборот, считает, что после завоза импорта наши оптовики тоже скинут цену до 14 грн.

Экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец вообще удивлен показателями украинского урожая. По его мнению, часть украинской гречки куда-то просто запропастилась. "Согласно официальной информации, общий объем потребления гречки в Украину, составляет порядка 140-150 тыс. тонн в год. В 2010 году собрали порядка 130 тыс. тонн. гречки, а экспорт, как известно, ограничен квотами. Таким образом, для оптимального уровня потребления нам не хватает всего 10-20 тыс. тонн. С учетом роста цен и сравнительной эластичности спроса на гречку, мы получаем вообще сбалансированный рынок, который не нуждается в импорте", - сообщил он. Однако, по словам эксперта, реально ситуация на рынке Украины совершенно другая. "Несмотря на значительный рост цен, гречки на прилавках нет даже по 25 грн./кг. что означает, что определенная информация не соответствует действительности. Объем потребления вряд ли сильно изменился по сравнению с прошлыми годами, соответственно, к этой цифре подозрений меньше всего. Логично предположить, что либо урожай был намного меньше, либо его "тайно" экспортировали, например, в Россию, где тоже неурожай и цены еще выше", - сообщил он.

По словам эксперта, можно предположить, что украинские производители искусственно создают дефицит, однако с рациональной точки зрения это маловероятно. "Существующий уровень цен позволяет им хорошо заработать, а с высокой вероятностью можно сказать, что в новом сезоне урожай будет существенно выше (даже при аналогичных неблагоприятных погодных условиях, так как посевная площадь увеличилась), а цены, соответственно, ниже.Поскольку мы не знаем, сколько гречки в Украине осталось, то предположим, что гречки в Украине вообще не осталось (о чем свидетельствуют прилавки магазинов), тогда 20 тыс. тонн, которые правительство собирается импортировать из Китая, хватит месяца на 1,5-2", - считает Иванец.

Своя гречка вкуснее

Тем временем в прессе появилась информация, что ввозимая с Китая в Украину гречка ранее была "забракована" Российской Федерацией, как некачественная. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что поручит проверить информацию о несоответствии потребительским стандартам Украины и РФ китайской гречки. "Я не знаю о существовании такой информации, я поручу проверить ее", - сказал он. Премьер Азаров гарантирует, что в Украину не будет поставляться гречка, от которой отказалась Россия."Гарантия, конечно, такая есть, она стопроцентная. Все, что не попало в Россию, не попадет и в Украину", - сказал он и отметил, что таким образом в Украине создается ажиотаж, распространяется ложная информация о качестве некоторых продуктов питания. "В нашем, так называемом рыночном хозяйстве, существуют определенные лоббистские группировки, которые за деньги могут распространять абсолютно любую информацию, работая со своими конкурентами, борясь со своими конкурентами", - считает Азаров.

Однако эксперты отмечают, что разница, между украинской и китайской гречкой таки существенная. "Китайская гречка по качеству далеко не напоминает украинскую, но и стоит она на их местном рынке значительно дешевле (исходя из открытых предложений в пересчете получается 6-7 грн./кг). С учетом транспорта и торговой наценки получим где-то 9 грн./кг на прилавке. Но реальная цена этой гречки в украинских магазинах будет, как говорит представитель правительства, 14 грн./кг. Значит разница, скорее всего, осядет у импортера или связанных с ним компаниях", - считает экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

Теги: импорт китайскай гречка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 9365