Украинские пивовары начинают осваивать "безразмерный" китайский рынок. В рамках Львовского экономического форума представитель Carlsberg Ukraine озвучил планы о поставках своей продукции в Поднебесную, уточнив, что первые партии товара поедут в эту страну уже в январе 2017г. 

В Китае в последние годы наблюдается резкий рост потребления пива. Эксперты объясняют рекордную динамику растущей урбанизацией и увеличением доходов населения. К 2017 году объем китайского рынка пива в стоимостном выражении перевесит рынок США, который на данный момент является крупнейшим в мире. И это при том, что еще в 2013 году рынок пива Поднебесной был на 21% меньше американского.

По прогнозам экспертов Euromonitor International, в следующем году китайские продавцы выйдут на динамику в 45%, что сделает эту страну лидером мирового рынка пива. 

Китайский рынок характеризуется низкой маржей, большой фрагментацией, высокими затратами для старта и низкими ценами на продукцию. Несмотря на все это импорт пива в Китай растет. Только в 2015 году было поставлено около 200 млн литров пенного напитка на сумму более 250 млн долларов. Акциз на импорт здесь довольно низкий — всего 8%. Несмотря на то, что местные игроки — China Resource Enterprise, Tsingtao и Beijing Breweries — доминируют на рынке, импорт пива переживает такой же бум, какой наблюдался на рынке вина с 2005 по 2009 годы.

Сегодня Китай потребляет 24% всего пива в мире. В 2015 году китайцы выпили его почти 70 млрд литров. Лидерами продаж стали Tsingtao и Yanjing, а также Budweiser, Japan‘s Suntory, Carlsberg, Fosters. 

При этом рынок пива Поднебесной ежегодно увеличивается более чем на 10%. Однако, по темпам потребления эта страна заметно отстает от пивных Чехии, Германии и Бельгии. Среднестатистический житель Китая в прошлом году выпил 35 литров пива, украинец — 58 л, а немец — 107 л. 

Перспективность этого рынка стала причиной того, что крупнейшие мировые производители активно инвестируют в расширение своего присутствия в Китае. 

Первооткрывателем китайского рынка среди украинских производителей была корпорация "Оболонь", которая еще в ноябре 2011 года осуществила первые экспортные поставки отечественного пива. Украинское пиво продавалось в розничной сети магазинов Wal-Mart, гостиницах и ресторанах крупнейших городов Китая. Средняя стоимость 0,5 литра оболонского пива в магазине составляла от 20 юаней (3,14 доллара).

Но в битве за китайского потребителя компания "Оболонь" получила поражение. Она поставляла в Южный Китай пиво и бир-миксы, растаможивая продукцию по одной таможенной категории. Вскоре китайские власти конфисковали поставляемую продукцию и наложили неподъемный штраф за нарушение процедуры таможенного оформления импортируемой в КНР продукции.

Чтобы первая поставка не стала последней, необходимо не только соблюдать все процедуры ввоза продуктов в Китай, но и учитывать особенности местного рынка с его потребительскими предпочтениями. Перед началом поставок компании нужно адаптировать товар к китайскому рынку. Например, большинство пива в Китае имеет крепость 2,5% и разливается в тару 0,33 литра. И эти особенности необходимо учитывать

Если вы собираетесь выходить на рынок Китая, рекомендуется воспользоваться услугами отечественных компаний, которые работают на китайском рынке достаточно долго. Это сотрудничество позволит уменьшить количество ошибок и предотвратить потерю денег. 

Вячеслав Лысенко, экономический эксперт

Теги: китай экспорт пиво
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 20