Выплаты средств за содержание крупного рогатого скота хозяйствам населения будут начаты с 1 июня. Об этом во время брифинга в Кабинете Министров сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Кабмін порахував, скільки селяни отримають грошей за худобу

Он напомнил, что Кабинет Министров 23 апреля принял решение о введении выплаты специальной бюджетной дотации физическим лицам за содержание ими молодняка крупного рогатого скота, который родился в их хозяйствах, и его сохранение.

Министр проинформировал, что в мае будет проведена идентификация скота в хозяйствах населения и завершена подготовка к проведению выплат.

Кількість ввезеного в Україну м`яса лякає, - віце-президент УСПП

"По поручению Кабинета Министров принято решение в течение мая провести полностью идентификацию крупного рогатого скота ветеринарной службой бесплатно, а с 1 июня приступить к выплатам дотаций", - сказал Министр.

Николай Присяжнюк напомнил, что специальная бюджетная дотация выплачивается за содержание молодняка КРС, который на момент подачи физическим лицом соответствующих документов в первый раз достиг определенного возраста в размере: за молодняк КРС 3-5 мес. - 250 грн/голову, за молодняк 6-8 мес. - 500 грн/голову, за молодняк 9-11 мес. (включительно) - 750 грн/голову. В дальнейшем специальная бюджетная дотация выплачивается физическим лицам за сохранность молодняка КРС в размере 250 грн. за каждые последующие три месяца его содержание до достижения 11 мес.

Азаров призвал крестьян откармливать бычков и телочек

Министр также уточнил, что формирование реестров физических лиц для начисления дотации осуществляется сельскими, поселковыми, городскими или районными в городах советами согласно документам, поданных гражданами.

Перечень документов максимально упрощен и включает: копию паспорта коровы и молодняка КРС, копию паспорта лица, документа, удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов и копию справки об открытии счета в банке.

Дотация физические лица получат через органы Казначейства на открытые счета в банке (или карты), что обеспечит прозрачный механизм ее выплаты.

"Конечно, это мощный шаг и если эта программа зарекомендует себя положительно, то правительство будет предусматривать эти дотации ежегодно", - добавил руководитель Минагрополитики.

Теги: агрорынок дотации скот
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1818