В этом году сезон бахчевых в Украине начался в стандартные сроки, но цены при этом побили 10- летний рекорд.
Эксперты объясняют дороговизну арбузов и дынь необходимостью пересевания грунтовых бахчевых культур из-за плохих погодных условий. Их запоздалое поступление на рынок постепенно возвращает ситуацию к норме.

Плохая погода и высокие цены

Как сообщила UBR.ua эксперт по плодовоовощному рынку Восточной Европы Татьяна Гетьман, в отечественных хозяйствах сейчас отпускают арбуз по 1,4-1,5 грн. за килограмм. Такая же цена на оптовом рынке Херсонщины "Копани". На других оптовых площадках стоимость арбузов колеблется в пределах 3,3-3,5 грн./кг. 
"Это объясняется стоимостью логистики — больше одной гривни на кило арбузов", — поясняет Татьяна Гетьман.

В рознице за арбузы просят 5-6 грн./кг за обычные и 12-13 грн./кг за экзотические сорта, например, с желтой, а не с привычной красной мякотью.

Дыни с поля отпускают по 2,5-4 грн/кг, в опте они идут по 7-10 грн/кг. Розничный разброс цен еще больше. Например, в торговых сетях можно встретить самый популярный и сладкий отечественный сорт "Амал" по 15-16 грн/кг. Но есть и импортное предложение по 35-60 грн./кг (например, сорт Галия).

По данным аналитиков проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты", сейчас стоимость арбузов в хозяйствах (без НДС) в среднем в 2 раза выше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Напомним, в 2015 году даже в конце сезона цены на арбузы достигали пятилетнего минимума. Тогда хозяйства отгружали товар по 0,6-1,2 грн/кг. По словам участников рынка, довольно ограниченный экспорт на фоне заметного увеличения производства арбузов в стране (в сегменте бахчевых появилось много новых игроков) привел к избыточному предложению.

Поэтому в нынешнем году фермеры сократили площади под данной культурой, ведь финансовые результаты прошлого сезона их мало обрадовали.

"Кроме того, производители были вынуждены пересевать средние и поздние сорта арбузов (грунтовые), поскольку насаждения очень сильно пострадали от непогоды и града", — объяснили UBR.ua аналитики проекта "АПК-информ: овощи и фрукты".

Это тоже негативно сказалось на объемах производства, поскольку не всем фермерам удалось повторно засеять планируемые площади из-за финансовых трудностей. В итоге потенциальное снижение валового сбора арбуза в некоторых хозяйствах в "АПК-информ: овощи и фрукты" оценивали в 20-30%.

В результате, сезон реализации бахчевых хоть и начался в те же сроки, что и годом ранее, но в продажу поступала продукция из летних теплиц. При этом цена на данную продукцию оказалась небывало высока для середины июля — таких дорогих арбузов и дынь Украина не помнит в последние 10 лет.

На колхозных рынках арбузы в начале сезона продавали минимум по 10 гривен за килограмм, а дыни – по 20 грн/кг. В супермаркете покупка обходилась еще дороже.

"Цены стартовали с 4-5 грн за кило арбузов на поле. Такого не было никогда. В июле цены просели, но ненамного, до 3 грн за килограмм", — добавила Татьяна Гетьман.

Цены упадут, но не сильно

В последнюю неделю июля, по данным "АПК-информ: овощи и фрукты", дыни подешевели на 60%, арбузы — на 33,3%. 

Снижение цен во второй половине месяца было обусловлено, по словам экспертов, сезонным увеличением предложения. По данным Информационно-аналитического центра "Шувар", в Херсонской области фермеры отгружали дыню по 3,5-5 грн/кг.

Схожая ситуация и с арбузами. "До августа шли арбузы, выращиваемые под пленкой, а сейчас появились грунтовые.

Они немного задержались из-за пересева. Но сейчас поставки набирают обороты, и цена будет снижаться", — рассказала Татьяна Гетьман.

По словам эксперта, обычно к середине августа цена на бахчевые достигает самой низкой отметки, а ближе к осени снова начинается рост по мере сокращения предложения.

"В последние пять лет всегда в начале августа происходит резкое снижение цены. В среднем цены падают на 14%. К середине месяца цены проседают еще на 10%, а уже к концу месяца снова идет рост примерно на 10%", — пояснила Гетьман.

Однако, резкого снижения цен ожидать не стоит. По прогнозам аналитиков "АПК-информ: овощи и фрукты", до конца сезона цены на арбузы будут все равно выше, чем в прошлом году, тем более, что производители западного региона сообщают о высокой заинтересованности в закупке украинского арбуза со стороны польских импортёров.

"К сожалению, украинские фермеры пока не очень хотят "заморачиваться" сортировкой и охлаждением бахчевых. Даже грузят их неправильно, поэтому есть большие потери при транспортировке. Тем не менее, я думаю, что экспорт будет или на уровне прошлого года или даже больше", – считает Татьяна Гетьман.

Ситуация в сегменте дынь выглядит практически идентичной. Производство этой продукции в стране заметно снизилось как по причине сокращения площадей под этой культурой, так и из-за неблагоприятных погодных условий.

"Сегодня фермеры продают дыню дороже, чем в прошлом году и мы прогнозируем, что такая ситуация будет наблюдаться на рынке до конца сезона", — объяснили в "АПК-информ: овощи и фрукты".

Теги: цены агрорынок арбуз дыня
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 157