Предложенная Министерством аграрной политики и продовольствия модель продажи прав аренды земли, которая должна стать промежуточным этапом перед полноценным запуском рынка земли в Украине, выгодна в первую очередь аграрным холдингам и мало что изменит для владельцев земельных паев.

Об этом написал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк в своей публикации для издания ”Зеркало недели”, передает УНИАН.

"В рамках этой модели запускается оборот прав аренды, которые, став активом, могут быть использованы в качестве банковского залога. От появления такого квазитовара выиграют агрохолдинги, так как фермеры не будут активными участниками рынка купли-продажи таких прав", - написал Мартынюк.

Он также отметил, что эта модель позволит владельцам земли получать незначительных доход от перепродажи прав ее аренды, но не даст им возможность распоряжаться своей землей.

"Для пайщиков мало что поменяется, кроме того, что они будут получать небольшую премию с каждой перепродажи прав аренды на свой земельный участок (если допустить, что такие сделки будут сплошь легальными). Это увеличит их доходы, но пролонгирует ситуацию с ущемлением их прав в части распоряжения собственностью на неопределенный срок", - подчеркнул замминистра.

Мартынюк также отметил, что государство в результате реализации упомянутой инициативы получит незначительное увеличение налоговых поступлений от легальных сделок и появление новой бизнес-ниши посредников и агентов по их сопровождению.

При этом замминистра подчеркнул, что не поддерживает идею продления моратория на куплю-продажу земли на длительный срок, и выступает за запуск полноценного рынка земли без разрешения участия в сделках для иностранцев.

"Владельцы земли получают, наконец, альтернативу - как распорядиться своей собственностью. С учетом опыта стран Восточной Европы и Балтии, цена земли вырастает на 25% в первые три года после запуска рынка и на 8–10% — с 4-го по 11-й годы. Также из европейской практики известно, что установление свободного рынка земли приводит к более эффективному хозяйствованию и увеличению урожайности зерновых - в среднем на 30% в первые два года", - отметил Мартынюк.

Как сообщал УНИАН, 6 сентября в ходе традиционного обращения к Верховной Раде президент Украины Петр Порошенко отметил, что мораторий на куплю-продажу земли сельхозназначения сдерживает инвестиции в экономику Украины, и призвал депутатов работать над созданием рынка земли.

Минагропрод планирует в сентябре завершить подготовку и подать в парламент законопроект об обороте сельскохозяйственных земель. Рабочий вариант законопроекта предполагает продление запрета на куплю-продажу земли и внедрение механизма продажи прав ее аренды. При этом Верховная Рада в конце 2015 года обязала правительство подать этот законопроект еще в марте.

Срок действия моратория истекает 1 января 2017 года. Собственниками земли сегодня являются только физические лица, которые фактически лишены права ею распоряжаться. В связи с этим все аграрные предприятия Украины обрабатывают только арендуемую землю. Однако эксперты утверждают, что теневой рынок земли в Украине существует.

Эксперты, как и общество, разделились во мнении относительно отмены запрета на продажу сельхозземли. Одни считают, что его продление создает теневой рынок земли, другие указывают на то, что отмена моратория приведет к обезземеливанию селян и скупке земли зарубежными компаниями.

Теги: аренда земли права на аренду
Источник: УНИАН Просмотров: 67