В Украине нужно создать государственную структуру для продажи зерна за рубеж и отстранить от реализации зернотрейдеров. Такое мнение в ходе сегодняшней пресс-конференции высказал лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

"Я предлагаю создать государственную структуру, которая должна заниматься реализацией зерна за границу. Зернотрейдеры сегодня - а это 10-15 человек, скупая за бесценок украинский урожай, продают его за границу. А вы знаете, что в условиях кризиса до 300 долларов доходила тонна зерна. Можно посчитать, что зернотрейдеры сегодня скупают зерно по цене 1200 гривен за тонну и продают его за 300 долларов. Умножаем эту цифру на 8, получим 2400. Итак, 1200 гривен зернотрейдер кладет себе в карман", - сказал он.

Как сообщалось, Министерство аграрной политики и продовольствия планирует в очередной раз увеличить квоты на экспорт зерновых. 24 января состоится совещание с зернотрейдерами, на котором будут обсуждаться вопросы финансирования посевной и торговли зерновыми.

Напомним, согласно постановлению Кабмина N938 от 4 октября 2010 г., в Украине было введено квотирование экспорта зерна до 31 декабря 2010 г. В частности, квоты были предназначены на 2 млн. тонн кукурузы, 0,5 млн. тонн - пшеницы, 0,2 млн. тонн - ячменя и по 1 тыс. тонн ржи и гречки. Фактически в ноябре было распределено квот в объеме 2,114 млн. тонн.

Теги: экспорт зерно зернотрейдеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1202