Украина наращивает экспорт картофеля, проявляя чудеса активности в поиске новых рынков сбыта. В частности, партии украинского картофеля были поставлены в Грузию и Азербайджан. Старательно искать новых покупателей фермеров заставляет незавидная перспектива собранного урожая — "или на экспорт, или на помойку"

Украинские производители изо всех сил стараются избавиться от избытка плодово-овощной продукции на рынке, излишек которой оценивается минимум в 2 млн. т. Наиболее проблемный продукт — картофель, которого, как известно, собрано в стране беспрецедентные 23 млн. т. В отношении сбыта этих объемов операторы рынка проявляют наибольшие старания.

Так, как сообщили в компании "АПК-Информ: овощи и фрукты", украинскому продукту удалось пробиться на рынки Грузии и Азербайджана. "В октябре первые сравнительно крупные партии картофеля были поставлены на рынки Грузии и Азербайджана. В ноябре, по оценкам экспертов, отгрузки могут еще более увеличиться",— считают в компании.

Интересно, что такое сотрудничество выгодно в первую очередь компаниям-операторам на внешних рынках, которые за счет минимальных цен закупки в Украине и относительно небольших логистических затрат могут рассчитывать на высокую маржу.

Поэтому данное направление экспорта является наиболее перспективным для поставок картофеля, также и овощей борщового набора. Напомним, что цены на картофель в Украине составляют около 1,5-2 грн./кг (розница, мелкий опт), а покупатели крупных партий имеют возможность купить еще дешевле. В этом случае прибыльность экспорта может достичь 100%, отмечают эксперты.

По данным Государственной таможенной службы, экспорт этой культуры в октябре составил 924 т, против 27 т в сентябре. Для сравнения, в январе-сентябре Украина экспортировала 8,5 тыс. т картофеля.

Однако положительный эффект от наращивания экспорта ограничен двумя существенными факторами, в частности, грандиозным предложением овощей на внутреннем рынке. Так, при урожае в 23 млн. т поставки объемов в несколько сотен тысяч тонн не могут оказать существенного влияния на рынок и уровень цен.

В этом году, прогнозируют эксперты, обойдется даже без традиционного предновогоднего всплеска стоимости. Второй фактор, ограничивающий поставки,— это низкая емкость рынков стран-импортеров. Так, население Грузии, напомним, составляет всего около 5 млн. человек, и значительная его часть выращивает картофель самостоятельно.

Выход на новые рынки нельзя назвать беспроблемным, отмечают операторы. Украинские овощи столкнулись с неожиданной конкуренцией со стороны российского продукта. "Это было тем более неожиданно, что Россия всегда сама покупала импортный картофель, в том числе и наш",— отметил представитель одной из дистрибуционных компаний. Из-за перепроизводства овощей Россия, стабильно приобретавшая у нас десятки тысяч тонн этого продукта, в сезоне 2011/2012 сама превратилась в экспортера картошки. В частности, страна планирует поставить 1 млн. т собственного продукта в Среднюю Азию. При этом российские конкуренты также добились существенных успехов по продвижению своего продукта на внешние рынки. В сентябре-ноябре экспорт картофеля из России стабильно превышал импорт. Основные рынки сбыта российского картофеля — те же, что и у украинского.

Теги: украина экспорт картофель
Источник: Экономические известия Просмотров: 1102