Импорт сала не будет полностью нивелирован из-за того, что сальные породы свиней остались исключительно в частных хозяйствах. Об этом в эксклюзивном комментарии для UBR.UA рассказала руководитель аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

"Теоретически Украина сможет обеспечить себя мясом без импорта, а практически - покажет время. Поголовье свиней в Украине в последние годы увеличивалось, но в этом году снова сокращается", - рассказывает она.

Из-за увеличения поголовья произошло снижение закупочных цен на мясо в январе прошлого года. А на фоне того, что были очень высокие цены на корма, хозяйства начали вырезать скот и свиней. "Произошел фактически двукратный рост закупочных цен. В январе свинью мясной породы закупали на уровне 12-13 гривен с килограмма живого веса, а в июне – по 20-24 гривны. И только импорт, который пришелся на вторую половину лета, частично сбил эти закупочные цены", - отмечает Колесник.

По словам эксперта, сегодня в Украину ввозится больше свинины, импорт которой существенно преобладает над экспортом. "Экспорт свинины вообще появился впервые в декабре прошлого года. Это была первая небольшая партия. До того был только импорт. Причем ввозилось, как сало, так и мясо", - говорит она.

Колесник обращает внимание на то, что в последние годы украинский животноводческий бизнес переориентируется на мясные, а не сальные породы. Они стоят больше, но у них нет большого слоя сала.

Как отмечает эксперт, это происходит потому, что перерабатывающим предприятиям не нужно покупать всю тушу в живом весе – они могут закупить сало, которое импортируется. "Поэтому говорить, что у нас полностью будет нивелирован импорт сала невозможно из-за того, что сальные породы остались исключительно в частных хозяйствах", - подчеркивает эксперт.

Что же касается импорта говядины, то в Украину всегда ввозилось очень мало этого мяса, поэтому экспорт преобладал над импортом, независимо от сокращения поголовья скота.

"В Украине говядина является самым дорогим мясом, соответственно спрос на него низкий, то есть рынок насыщен. И наращивать именно мясное поголовье говядины на сегодняшний день не стоит, поскольку на внутреннем рынке реализации ему не будет. Здесь речь должна идти или о расширении экспортного потенциала, или о молочном скотоводстве", - отмечает Колесник.

Напомним, первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Андрей Клюев прогнозирует прекращение импорта мяса до 2014 года. "В ближайшие 2 года перестанем завозить мясную продукцию", - сказал он.

Андрей Клюев подчеркнул, что сокращение импорта сельхозпродукции, и в первую очередь мяса, является одним из приоритетов государственной политики.

Киянам продаватимуть м'ясо без націнок перекупників>>>відео

Теги: импорт мясо агросектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3391