Украина в 2011 г. стала крупнейшим производителем моркови в Европе, впервые опередив по объему производства традиционного лидера - Польшу, несмотря на рост производства моркови в этой стране.

Кроме того, Украина опередила и Великобританию - второго крупнейшего производителя моркови в Европе. Таким образом, теперь только четыре страны в мире производят больше моркови, чем Украина, а именно: Китай, США, Россия и Узбекистан.

"Выйдя в европейские лидеры по объемам производства моркови, Украина по-прежнему не готова экспортировать существенные ее объемы по причине недостатков в технологиях выращивания, хранения и, особенно, доработки продукции, - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты". - Именно поэтому в текущем сезоне цены на морковь находятся на столь низком уровне, ведь малейшее превышение объемов производства над потребностями внутреннего рынка приводит к невозможности реализации продукции и, как следствие, к резкому обвалу цен. Однако мы уже сейчас прорабатываем возможности экспорта моркови и имеем запросы из Ближнего Востока на пробные поставки украинской моркови".

В текущем сезоне оптовые цены на морковь в Украине в среднем в 3 раза ниже, чем в прошлом, и эта разница будет продолжать расти, если существенные объемы не будут экспортированы. Теоретически, Украина могла бы экспортровать 60-80 тыс. тонн моркови в этом сезоне, однако прогнозные объемы экспорта намного ниже.

Теги: украина агрорынок морковь
Источник: АПКинформ Просмотров: 1097