Суммарная рыночная капитализация двадцати украинских агрокомпаний по состоянию на 5 декабря 2011 года составила $5,4 млрд., что превышает их стоимость, зафиксированную декаду назад, на 4,5%, сообщается в пресс-релизе УКАБ.

Наилучшие показатели роста продемонстрировали крупнейшие компании украинского агросектора: Кернел и МХП прибавили в цене акций по 9% и 13% соответственно. В то же время 4 агрохолдинга из "двадцатки" отметились незначительным уменьшением своей стоимости.

Как сообщают в Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), такая динамика была вызвана в основном общим оживлением торгов на международных фондовых площадках, в частности, на Франкфуртской и Варшавской фондовых биржах. Именно на этих биржах более всего торгуются украинские агрохолдинги.

По словам президента УКАБ Алекса Лисситсы, нынешний рост акций агрокомпаний возможно и не будет иметь дальнейшего быстрого продолжения, однако все же носит положительный характер на фондовом рынке. "Возможно такое оживление является лишь временным явлением, поскольку весь мир находится в ожидании новой волны экономического кризиса. Тем не менее, акции украинских агрохолдингов будут оставаться в поле внимания инвесторов, ведь агробизнес уже доказал свою высокую стойкость в период глобального финансового кризиса 2009 года", - комментирует А. Лисситса.

Напомним, что согласно Госкомстату падение ВВП сельского хозяйства Украины в 2009 году составило 1,3%, тогда как в целом экономика Украины в 2009 году продемонстрировала падение на 14,8%.

Теги: агрорынок капитализация агрохолдинги
Источник: companion.ua Просмотров: 863