Украина намерена ускорить переговоры с ЕС с тем, чтобы в текущем году эксперты ЕС смогли начать инспекцию украинских молокоперерабатывающих предприятий для открытия доступа украинской продукции на европейский рынок.

Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко на брифинге.

Он отметил, что соответствующая договоренность была достигнута в ходе переговоров с представителями ЕС.

"Мы ускорим инспекцию Европейским союзом наших молочных предприятий, что позволит, во всяком случае, по наиболее важным продуктам, в том числе и по сухому молоку, постепенно открывать очень мощные европейские рынки для украинской продукции… У меня цель сегодня начать инспекцию в этом году, потому что на этот год она не была даже запланирована. Если мне удастся договориться, чтобы мы включили в план инспекции Евросоюза Украину в этом году, или в начале следующего, я буду декларировать, что это уже первое серьезное достижение, потому что это открывает украинским производителям эти рынки (стран ЕС – ред)", - сказал П.Порошенко.

За ввоз запрещенных молокопродуктов будут сажать?

При этом он отметил, что требования европейской стороны для открытия рынков предусматривают инвентаризацию всего украинского стада, которое, как отметил П.Порошенко, не инвентаризировалось из-за высокой стоимости бирок.

"Бирки, которые, извините, стоят в Европе 30-40 евроцентов, продавались украинским селянам до 60 грн", - сказал министр.

При этом он отметил, что намерен инициировать принятие решения Кабинетом министров о бесплатном обеспечении крестьян бирками для инвентаризации стада.

П.Порошенко высказал надежду, что инвентаризацию стада удастся провести достаточно быстро и обеспечить тем самым начало инспекции молокоперерабатывающих предприятий.

Теги: молоко агросектор
Источник: УНИАН Просмотров: 1511