Аграрии победили. Правда, лишь частично - Верховная Рада отменила пошлину на экспорт зерна. За документ проголосовали 272 народных избранника. Впрочем, ликовать пока рано - закон еще не подписал Президент, следовательно, вопрос до сих пор висит в воздухе.

Упадок экспорта

А все начиналось так. 1 июня отменили экспортные квоты, а уже через месяц вывоз продовольствия ограничили пошлиной. Свободным этот рынок был только 30 дней. Вот тогда и началась вся эта неразбериха. Неожиданно большой урожай, ограничения и, соответственно, недовольство аграриев, упреки в сторону власти и митинги под Верховной Радой.

"Введенные в июле пошлины уже привели к резкому падению экспорта зерна: в целом на 15% в годовом выражении в июле-августе. В июле экспорт упал на 78% по сравнению с прошлым месяцем и 50% по сравнению с прошлым годом до 380 тыс. тонн", - говорит старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Тамара Левченко.

Дальнейшая задержка экспортных поставок грозила бы очень негативными последствиями, поскольку урожай зерновых в Украине в текущем году будет едва ли не рекордным за десятилетие (оценочно 49-50 млн тонн в чистом весе или на 26-28% больше, чем в 2010 году). Аграрии засеяли 45% от планируемого объема посевных площадей или 3,8 млн га озимыми культурами, из которых 3,4 млн га были засеяны под озимую пшеницу, а остальная площадь — под озимый ячмень и рожь. Озимый рапс был посеян на площади 0,9 млн. га или на 90% планируемого объема посевных площадей. Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозирует урожай озимых культур в 2012 г. на уровне 9,2 млн (+2,2% г/г). Общий урожай зерновых в размере около 50 млн т (+28% г/г) в чистом весе (после очистки и сушки, за исключением масличных культур (семян подсолнечника, сои и рапса). По состоянию на конец сентября было собрано 38,4 млн т зерна (+12,4% г/г) при средней урожайности 3,14 т/га (+20,3% г/г). Министерство аграрной политики и продовольствия прогнозирует, что урожай 2011г. составит 52-53 млн т в бункерном весе по сравнению с ранее ожидаемыми 50 млн. т.

"Этого объема достаточно, чтобы экспортировать 24-25 млн тонн зерна до конца 2011/12 маркетингового года, учитывая внутренние потребности на уровне 25 млн тонн", - подчеркивает Левченко.

Но, как оказалось, в отмененных пошлинах были и позитивные стороны. Если бы решение о продлении пошлин до конца маркетингового года приняли окончательно и больше не пересматривали, то это могло оказать и некоторое стабилизирующее влияние на рынок, добавив ясности относительно налогообложения на ближайшую перспективу и позволив участникам рынка, соответственно, планировать свою деятельность.

"Мы полагаем, что в таком случае экспортеры зерна попытались бы договориться о снижении закупочных цен с производителями на 10-15% (по сравнению с текущими 200 долларов за тонну пшеницы и 215 за тонну кукурузы), чтобы компенсировать потери от платежей в госбюджет", - говорит она.

Эх, надежда?..

И тут неожиданные изменения. То ли митинги под Верховной Радой сработали, то ли угрозы от аграриев напугали, мол, сократим посевные площади - вот и все, иле все же страх остаться за бортом после Парламентских выборов в 2012 году депутатов натолкнул пересмотреть свое решение – неизвестно. Минфин, который настаивал на пошлинах, дабы наполнить бюджет, вопреки доводам Минагропрода, пошел на уступки.

Депутаты от ПР опубликовали на сайте Парламента новый законопроект об экспортных пошлинах на зерно, предлагая понизить пошлины на экспорт пшеницы до 3% (но не более 2 евро /т) с 9% (но не менее 17 евро/т), кукурузы - до 3% (не более 2 евро/т) с 12% (не менее 20 евро/т) и ячменя - до 3% (не более 2 евро/т) с 14% (не менее 23 евро/т).

"Негативный эффект от введения экспортных пошлин уже проявился в падении объемов экспорта зерна. Украина экспортировала около 2,8 млн. т зерна в первые три месяца 2011/12 маркетингового года (июль-сентябрь), что на 17% меньше в годовом выражении, даже с учетом того, что 2010/11 маркетинговый год является низкой базой сравнения ввиду экспортных квот, которые действовали в период с октября 2010 г. по май 2011 г", - говорит Тамара Левченко.

Аграриям сказали да! Но не полностью…

Не успели опубликовать, как на второй день законопроект приняли. Но несколько другой. Пошлины на зерно и кукурузу отменили совсем.

"Если закон вступит в силу, то это конечно, положительное явление. Это большая победа аграриев. Однако решено только половины вопроса, потому что отменили пошлины на экспорт зерна, но не решили проблему с НДС. Здесь они потеряют 20%. Да, пошлины уже не надо платить, но с НДС будут существенные затраты. Оно не возмещается, а закладывалось сразу в цену экспорта. Как дальше будут развиваться события – трудно сказать. Но, во всяком случае, цена зерна на внутреннем рынке поднимется. Сейчас, в зависимости от вида пшеницы, тонна стоит от 15 евро за/т.", - говорит Борис Беренштейн, гендиректор Ассоциации "Союз бирж Украины".

Хорошего понемножку!

Пошлины на экспорт пшеницы и кукурузы отменили, но сохранили на вывоз ячменя в размере 14%, однако не менее 23 евро за/т. И решение это будет действовать до конца 2011 года. Кроме того, Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало законопроект о введении пошлин на экспорт подсолнечного масла - 10%, но не менее 84 евро за/т, соевых бобов - 12%, но не менее 33 евро за/т и рапса - 9%, но не менее 15 евро за/т. МЭРТ также предлагал продлить действие пошлин на экспорт зерна на весь 2102 год. Подобные ограничения экспорта могут вынудить фермеров сократить площади посевов подсолнечника, что приведет к дальнейшим негативным последствиям для сектора, говорят эксперты рынка.

"Уже сейчас текущая цена семян подсолнечника составляет 508 долл./т (EXW, с НДС), но с учетом предложенной экспортной пошлины она может опуститься до 450 или на 11%, что вызовет падение рентабельности производителей сельхоз продукции", - говорит Левченко.

Придерживается такого же мнения и начальник аналитического департамента консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник. По ее словам, на мировых рынках продовольствия сейчас цены просто рушатся. Подсолнечник уже закупают по 3 тыс. хотя месяц назад было 4 тыс.

"Это происходит по нескольким причинам: и за счет того, что в этом году большой урожай, и за счет того, что мировые финансовые рынки падают. А если еще будет введена экспортная пошлина на рапс, сою и подсолнечник, то их производство вообще потеряет рентабельность", - говорит Колесник.

По ее словам, если экспортные ограничения введены и на эти культуры, то украинским аграриям придется вообще отказываться от посевов, так как с введением пошлин на зерно, многие из них перешли именно на рапс и сою, чтобы не работать себе в убыток.

"Аграрии теряют и на пшенице, и на кукурузе, а с вводом пошлин на рапс и сою будут терять еще и на этих культурах. В самой критической ситуации может произойти так, что сельхозземли вообще будут стоять незасеянными. Такие меры по введению пошлин на экспорт сои, рапса и подсолнечника продиктованы исключительно желанием Правительства наполнить за счет аграриев доходную часть государственного бюджета", - прогнозирует Мария Колесник.

Что же касается нового закона, не успел Президент с документом ознакомиться, как председатель Парламента по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутинник начал жаловаться. Мол, Госбюджет до конца 2011 потеряет 700 млн в последствии отмены экспортных пошлин на пшеницу и кукурузу. Следовательно, его комитет совместно с Минфином будут искать компенсаторы для госбюджета, и уже на следующей пленарной неделе подадут соответствующие предложения. Вопрос - кто на этот раз ответит за бюджет: производителей сои, рапса и подсолнечника, иле же проблему Госказны решат за счет еще кого-то?

Теги: пошлины зерно парламент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3306