Агробизнес занимает выжидающую позицию, опасаясь очередных законодательных инициатив от государства. Поэтому говорить о либерализации аграрного рынка в Украине на сегодняшний день не приходится. Такое мнение высказал в комментарии UBR.UA руководитель консалтингового агентства Андрей Колпаков.

"На сегодняшний день проблема в Украине не в либерализации, а в том, что все предыдущие годы сельское хозяйство развивалось без какой-либо системной позиции. Никто не знал ни о количестве посевов, ни какие внешнеэкономические векторы нам необходимо развить. В результате мы имеем сегодня абсолютно разбалансированную систему и тогда, когда мы бы должны снимать сливки, пользуясь ситуацией на мировом рынке, у нас имеется внутренний дефицит, и мы не можем навести порядок на рынке", - отмечает эксперт.

По его словам, либерализация – это, несомненно, козырь для украинского сельского хозяйства, только, для того, чтобы она действительно заработала, стала движущим механизмом, необходимо сельхозпроизводителей стимулировать к развитию.

"А на сегодняшний день, сельхозпроизводитель, трейдер живет в постоянной опасности. Опасности какого порядка: в том, что никто не знает, что будет через месяц, через два месяца, какие новые законодательные нормы придумает государство для того, чтоб ограничить его деятельность. В результате бизнес занимает выжидающую позицию", - резюмировал А. Колпаков.

Напомним, чрезмерная либерализация аграрного рынка вызвала дефицит и стремительное удорожание определенных групп сельскохозяйственной продукции. Об этом заявил министр аграрной политики Николай Присяжнюк в интервью Радио "Свобода".

"Та ситуация, которая в этом году возникла с рядом продуктов питания, в том числе гречкой, - это определенный сигнал для государства, так как мы надеялись, что рынок все отрегулирует. Но в аграрном секторе не так происходит. Этот сектор и в развитых, и в недемократических странах - наиболее регулированный, поскольку продовольственная безопасность - это вопрос номер один ", - сказал министр.

Правительство сделало выводы из очередного кризиса на продовольственном рынке, убежден Присяжнюк.

"Сегодня мы довели до регионов площади посева тех культур, цены на которые регулируются государством. Параллельно, используя экономический рычаг, правительство выделило 5 млрд. гривен на финансирование форвардных закупок тех культур, на недостаток которых чутко реагируют потребители", - отметил он.

"Убежден, что в этом году мы уже зарезервировали и видим те минимальные объемы, которые нам необходимы на этот продовольственный год", - подытожил министр.

Теги: экспорт рынок апк либерализация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1192