Директор Департамента рынков растениеводства и продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Александр Демидов – о посевной кампании 2011 и о привлечении к ее финансированию зернотрейдеров.

Ранее представители Минагропрода заявляли, что есть планы по привлечению зернотрейдеров к финансированию посевной кампании. Сделаны ли уже какие-то шаги в этом направлении и может ли такое сотрудничество быть реализовано нынешней весной?

Такие планы есть, внесены предложения для трейдеров, уже под экспорт следующего года. Сейчас компании пока над ним думают

Как вы видите такое сотрудничество?

В формате материально-технического обеспечения сельхозпроизводителей. . Допустим, если у компании есть планы купить на экспорт например 100 тонн зерна в следующем сезоне, то сейчас она должна напрямую договориться с сельхозпроизводителем, что она оплачивает например посевной материал, или другой ресурс в посевную. А не просто так: производитель вырастил – трейдер пришел купил. Если хочешь купить – пожалуйста, финансируй частично мою посевную кампанию. Если не можете деньгами – возможно минеральными удобрениями, средствами защиты растений и так далее. У нас ведь есть большие компании, которые занимаются помимо экспорта еще и поставками этих ресурсов, так что такое сотрудничество вполне реально.

Это финансирование будет осуществляться трейдерами на добровольной основе?

Абсолютно на добровольной.

Последние два сезона банки очень неохотно кредитовали агросектор. Ведет ли правительство переговоры с финансистами, возможно, планируется подписать меморандум о кредитовании сельхрзпроизводителей под посевную?

Вы сами видите, что пока сдвигов по этому направлению нет, хотя мы уже два года мы их просим о сотрудничестве.

Предполагалось, что Аграрный фонд будет осуществлять залоговые закупки. Будет ли фонд работать на форварде?

Это будет и форвард, и залоговые закупки, мы планируем совмещать несколько видов поддержки. Закупки Аграрного фонда – с одной стороны, с другой стороны - программы по растениеводству, механизации (предполагается, что будут действовать программы дотирования на гектар — в основном крупяных культур, коренное улучшение почв, селекция в растениеводстве. Кроме того, 30% удешевления на приобретение техники по лизингу). До конца месяца мы еще рассматриваем и уточняем параметры и конкретные суммы, с учетом цен уже текущего года

Какими средствами располагает Аграрный фонд?

Не могу уточнить цифру, но часть средств уже есть на счетах фонда – это деньги от реализовали части зерна. Они могут быть направлены на закупки и на оплату хранения зерна, которое есть в запасах

То есть из 23 млрд грн, в которые предварительно оценивается весенняя посевная, 20% покроет государство?

Наверно даже больше.

Достигнута ли уже окончательная договоренность о поставке в Россию 2 млн тонн кукурузы?

Заявка такая есть, она рассматривается. 20 числа министр будет принимать участие в выставке в Германии ("Зеленая неделя", проходит с 21-30 января), там будет и российская сторона, обсуждение этого вопроса продолжится.

Теги: зерно экспорт зерна аграрный фонд минапк
Источник: Дело Просмотров: 1507