Минагрополитики и продовольствия подготовило проект постановления Кабмина, утверждающий Порядок использования средств государственного бюджета для поддержки сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. Текст соответствующего проекта размещен на сайте МинАПК.

Главным распорядителем бюджетных средств является Минагрополитики и продовольствия, распорядителями низшего уровня - Минагрополитики АРК, главные управления агропромышленного развития областных государственных администраций. Получателями бюджетных средств являются сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы - победители региональных конкурсных отборов 2009 года.

Согласно порядку, Минагрополитики осуществляет распределение бюджетных ассигнований в равных частях между регионами, с учетом деятельности в регионе таких кооперативов. Финансовая поддержка в регионе предоставляется одному кооперативу, определенному победителем регионального конкурсного отбора.

Бюджетные средства направляются на финансовую поддержку кооперативов для их доукомплектования на конкурсной основе сельскохозяйственной техникой и оборудованием.

Финансовая поддержка на безвозвратной основе предоставляется кооперативам в размере до 90% стоимости указанной техники с учетом расходов на уплату налога на добавленную стоимость и налога на прибыль при условии предварительной оплаты кооперативом поставщику техники не менее 10% ее стоимости и заключения с распорядителем бюджетных средств низшего уровня соответствующего договора.

Минагрополитики утверждает перечень и предельные цены, согласованные Межведомственным экспертным советом по вопросам определения приоритетов в производстве новой техники и оборудования для сельскохозяйственных товаропроизводителей и предельные суммы средств государственной поддержки для приобретения сельскохозяйственной техники и/или технологического оборудования, закупка которого для кооперативов финансируется за счет средств государственного бюджета по видам деятельности кооперативов.

Конкурсный отбор кооперативов, имеющих право на финансовую поддержку за счет бюджетных средств, осуществляют управления и создают региональные комиссии по проведению конкурсных отборов в составе семи человек, которые возглавляют их руководители.

После согласования итогов региональных конкурсных отборов управления:

заключают с победителями региональных конкурсных отборов договоры о предоставлении финансовой поддержки, согласно которым кооперативы обязуются не передавать в пользование третьим лицам или отчуждать приобретенную технику до истечения срока их эксплуатации (в том числе в связи с ликвидацией кооператива), использовать ее исключительно по целевому назначению, предоставлять информацию и допускать ответственных работников управления к проверкам наличия техники, ее состояния, целевого использования, проводить демонстрационные показы, обучение, семинары, тренинги на базе кооператива и т.п.;

на основании подтверждающих документов (счет-фактура, экземпляр платежного документа об уплате 10% стоимости техники, скрепленного печатью банка, копии договора, заключенного с поставщиком), поданных победителями конкурсного отбора, в течение 5 банковских дней осуществляют соответствующие расходы путем перечисления средств на текущий счет кооператива, специально открытый в банковском учреждении.

Авторы проекта сообщают, что в целом в 2009 году было определено 95 кооперативов-победителей региональных конкурсных отборов. Для предоставления им государственной финансовой поддержки предусматривалось выделение бюджетных ассигнований в размере 90,0 млн. гривень. Вместе с тем, государственной поддержкой кооперативы смогли воспользоваться лишь на сумму 23,73 млн грн, или на 23,4% от потребности.

Средства Госбюджета-2011 предлагается распределить между регионами в равных частях (по 200,0 тыс. грн). с целью определения в каждом из них на конкурсной основе лучшего кооператива для его доукомплектования.

В Государственном бюджете Украины на 2011 год по бюджетной программе "Государственная поддержка сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов" предусмотрено 5 млн. грн.

Теги: агрорынок минапк
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 1181