Цены на сахар в перспективе могут вновь вырасти, уверяют аналитики. Дождливая погода в Бразилии, крупнейшем мировом производителе сладкого лакомства, и дефицит осадков в Индии, занимающей 2 место по объемам производства сахара в мире, послужили основой для подобных предположений.

Украина экспортировала беспрецедентные объемы сахара

В результате чрезмерных осадков в мае и июне производство сахара в бразильском регионе center south сократится на 29%, до 6,7 млн. тонн в сезоне 2012-13. Уровень муссонов в Индии, на долю которых приходится 70% всех осадков в стране, начиная с 1 июня был на 22% ниже среднего показателя за последние 50 лет.

По мнению экспертов, если муссоны и дальше будут отставать от намеченного графика, то это негативно отразится на запасах сахара в первой половине 2013 года.

Дальнейшие задержки урожая в Бразилии могут способствовать краткосрочному повышению цен на продукт. Сахар-сырец вырос в цене на 8,2% в прошлом месяце на бирже в Нью-Йорке, так как дожди задержали сбор урожая и экспортные поставки из Бразилии, передает ИА "Казах-Зерно".

В настоящее время сахарный рынок сбалансирован благодаря поставкам из Индии и Таиланда, которые компенсируют дефицит бразильского продукта.

Спрос со стороны Китая, который был достаточно высоким, скорее всего, снизится. Азиатское государство импортировало 2,33 млн. тонн сахара за первые 8 месяцев 2011-12 сезона. Это выше 840 000 тонн закупленных в аналогичный период прошлого года, отметила Международная Организация сахара.

Замедление китайского импорта выступит понижательным фактором для цен на сахар на мировых товарных рынках.

Україна встановлює рекорд у експорті цукру 

Сахар на торгах в Нью-Йорке буде продаваться в среднем по 21,7 цента за фунт в текущем году. Это ниже прежних оценок в 22 цента. В 2013 году цена на сладкий продукт на сырьевых рынках в среднем будет равна 22,4 центам. Более ранние оценки аналитиков предвещали 19 центов за фунт.

Теги: цена сахар
Источник: КазахЗерно Просмотров: 1196