Отмена возмещения НДС должна способствовать повышению прозрачности зернового рынка. Такое мнение эксклюзивно для UBR. UA высказала старший аналитик Dragon Capital Тамара Левченко.

По мнению эксперта, принятие законопроекта должно помочь активизации экспорта уже в ближайшее время, так как участникам рынка больше нет смысла откладывать операции до начала следующего года в расчете на возобновление возврата НДС.

"Возмещение НДС по сути является непрямой субсидией производителям зерна, так как с его помощью трейдеры согласились бы закупать зерно у аграриев по более высоким ценам с последующей компенсацией со стороны государства, - говорит Тамара Левченко. - Однако до сих процедура возмещения НДС в стране была непрозрачной и приводила к возникновению значительных сумм задолженности государства перед компаниями-экспортерами. Таким образом, мы считаем новость положительной, так как отмена возмещения НДС должна способствовать повышению прозрачности аграрного рынка".

Напомним, Парламент повторно принял законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс, исключив норму о возобновлении возмещения НДС экспортерам зерна с 1 января 2012 г. Таким образом были учтены замечания Президента, который ранее ветировал данную поправку.

Теги: аграрии зерно ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1215