Для развития молочного хозяйства Минагрополитики планирует увеличить финансирование отрасли в следующем году, а также упростить механизм предоставления государственной поддержки, заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, открывая новый молочнотоварный комплекс на Хмельнитчине.

"Раньше было так: закончил строительство комплекса, сдал его в эксплуатацию, а потом только получаешь компенсацию. Сейчас мы будем предоставлять компенсацию поэтапно. Генеральный план сделан — предоставили компенсацию, строительство закончено — компенсировали, куплены телята — еще часть компенсации. Такой механизм государственной поддержки станет более эффективным. Кроме того, мы предполагаем аграрный лизинг не только техники, но и ферм, и нетелей", — сообщил он.

По словам главы Минагрополитики, в следующем году те, кто занимается молочным скотоводством, будут получать компенсацию около 70% потраченных средств.

Так, по его словам, государство будет компенсировать 7 грн. на килограмм живого веса для закупки телят у населения, до 50% строительства и реконструкции ферм любого поголовья, начиная от 20. Также будет предоставляться финансирование фермерам для строительства небольших ферм от 5 голов, компенсироваться до 50% закупки и лизинга доильного оборудования, охладителей для создания мини-ферм.

"Это достаточно большие средства. Убежден, что это будет существенной поддержкой для аграриев, что обязательно даст положительные результаты для аграрного сектора и экономики государства в целом", — выразил уверенность М.Присяжнюк.

Теги: агрорынок присяжнюк молочная отрасль украины
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1093