В последнее время доверие украинцев к государственному молоку и молочным продуктам уменьшилось, такую ​​тенденцию отметил председатель совета директоров ДП "Милкиленд-Украина" Анатолий Юркевич в ходе круглого стола на тему производства молока и молочных продуктов.

Опасаясь за свое здоровье, украинцы предпочитают домашнее молоко и сыр. Но отечественные производители стараются предостеречь потребителей от подобных действий, поскольку качество так называемых "продуктов home made" никакие государственные инспекции не могут гарантировать.

Основной причиной такой ситуации является недоверие украинского потребителя к показателям Госстандарта и других контрольных органов, которые следят за качеством продукции отечественного производителя. Также нет доверия к производителю, который не всегда добросовестно различает молочные и молокосодержащие продукты, которые содержат в себе заменители молочного жира.

"Проблемой является не то, когда в производстве используется заменитель, а когда молокосодержащий продукт представляют как молочный продукт. - отмечает Вадим Чагаровский, председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины. - Это запрещено законом и это уже вопрос собственно к производителю. Но, в основном, по качеству, показатели положительные ".

По данным Вадима Чагаровского, пока количество производимого молокосодержащего продукта не так уж и высоко: из 5 тонн молока на производство молокосодержащих продуктов используется только 1 тонна. Согласно стандартам, уровень трансизомеров в молокосодержащем продукте должен составлять не более 8% - такое условие до сих пор выполняли все производители.

Качество сгущенного молока регулируется этими же стандартами: сгущенное молоко производят из молока и количество продукта составляет примерно 50% всей продукции, сгущенные молочные продукты производятся из меньшего количества молока и заменителей молочного жира, и составляют вторые 50% продукции.

Теги: убытки молочная продукция
Источник: gazeta.ua Просмотров: 1162