Качественного молока в Украине достаточно для производства натуральных сыров; заявления о том, что заводы вынуждены использовать пальмовое масло для наращивания производства, являются домыслами, заявил на "круголом столе" в Киеве председатель Национальной ассоциации молочников Украины (Укрмолпром) Василий Бондаренко.

"Из 11 миллионов тонн производимого молока в Украине только 1,6 миллиона тонн используется для производства сыров. Это домыслы, что молочного сырья для производства не хватает", - сказал он.

На фоне введенного Роспотребнадзором в феврале запрета на поставки сыров с ряда крупных украинских предприятий некоторые эксперты говорили о том, что заводы с каждым годом наращивают производство сыров при сокращении молочной базы, и не исключали, что в связи с этим сыроделы используют зачастую растительные масла вместо молочных.

Бондаренко также отметил, что в настоящее время из 11 миллионов тонн молока, производимого на Украине в год, уже почти 50% приходится на хозяйства-юридические лица. "То есть молоко идет высокого класса", - добавил он.

"При этом в 2011 году производство сыров у нас уменьшилось к 2010 году. Те заявления, что мы добавляем растительные жиры, чтобы увеличить объемы производства, - это абсурд", - продолжил глава Укрмолпрома.

В 2011 году на Украине было выпущено 151 тысяча тонн твердых и полутвердых сыров.

Украинские эксперты, вместе с этим, утверждают, что страна в последние годы сокращает импорт пальмового масла. По словам директора агентства AgriSurvey ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Тараса Гагалюка, в 2011 году Украина ввезла около 190 тысяч тонн пальмового масла, что почти в 2 раза меньше, чем три года назад

Теги: молоко качество сыр
Источник: РИА "Новости-Украина" Просмотров: 1150