Мораторий на куплю-продажу сельскохозяйственных земель в Украине, скорее всего, будет продлен до 1 января 2013 года, тогда как положение по землям несельскохозяйственного назначения может вступить в силу с 1 января 2012 года.

"Законопроект, однозначно, должен быть введен с момента подписания: с 1 января 2012 года - по землям несельхозназначения, а по сельхозземлям решат депутаты, но, скорее всего, он (мораторий – ред.) будет снят с 1 января 2013 года, чтобы мы могли доработать все необходимые законодательные акты, сообщил заместитель главы Государственного агентства по земельным ресурсам Украины (Госземагентство) Николай Калюжный в Киеве во вторник.

При этом он добавил, что на протяжении двух недель законопроект о рынке земель будет доработан и, максимум, 8 декабря будет внесен на рассмотрение парламента.

Н.Калюжный также добавил, что Госземагентство надеется на принятие закона о рынке земель в целом до конца текущего года.

"Законопроект будет принят на этой сессии, она заканчивается до 12 декабря. Если мы не успеем, то пойдем на третью пленарную неделю - до 12 января", - добавил он.

Как сообщалось, в Украине в настоящее время действует запрет на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, который будет снят при условии принятия законов о государственном земельном кадастре и рынке земли.

При этом закон ?8077 "О Государственном земельном кадастре" был принят парламентом 7 июля 2011 года и вступает в силу с 1 января 2012 года за исключением некоторых положений, тогда как законопроект Кабмина №9001-1 "О рынке земли" 18 ноября был отправлен Верховной Радой на доработку, для чего будет создана специальная рабочая группа.

Теги: продажа земля мораторий
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 2847