Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд ожидает от Украины принятия закона о демонополизации спиртовой отрасли, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой на своей странице в Facebook, пишет УНИАН.

"МВФ требует от Украины принятия закона о демонополизации спиртовой отрасли. Именно этот шаг является для Фонда триггером для предоставления нового транша кредита", - написал он.

Кутовой добавил, что соответствующий законопроект уже прошел правительственный комитет, был поддержан Кабинетом министров и комитетом по вопросам экономической политики Верховной Рады.

Ранее глава Минагропрода отмечал, что принятие проекта закона о демонополизации спиртовой отрасли позволит улучшить все процессы и искоренить коррупцию в спиртовой отрасли.

Как сообщал УНИАН, 16 ноября в ходе заседания Кабинета министров Кутовой отмечал, что соответствующий законопроект предлагает объединить спиртовые предприятия в две группы и приватизировать все активы отрасли. Так, в первую группу войдут предприятия, представляющие наибольший интерес в контексте водочных компаний, а во вторую - производители технического спирта и биоэтанола.

Согласно прогнозам, примерные доходы от приватизации спиртзаводов составят 5-6 млрд грн, а теневой оборот спирта снизится до 12% с нынешнего показателя в более 40%. Дополнительный объем бюджетных поступлений от акциза и НДС спустя 4 года после приватизации отрасли составит около 30 млрд грн. По словам министра, 1 января 2023 года спиртовая отрасль будет полностью либерализована.

 

Теги: мвф законопроект спирт спиртовая отрасль
Источник: УНИАН Просмотров: 32