Разница между стоимостью китайской гречки в Китае и в Украине, скорее всего, осядет в карманах у импортеров или связанных с ними компаний. Такое мнение эксклюзивно для UBR.UA высказал экономист инвестгруппы "Арт Капитал" Олег Иванец.

"Китайская гречка по качеству далеко не напоминает украинскую, но и стоит она на их местном рынке значительно дешевле (исходя из открытых предложений в пересчете получается 6-7 грн./кг). С учетом транспорта и торговой наценки получим где-то 9 грн./кг на прилавке. Но реальная цена этой гречки в украинских магазинах будет, как говорит представитель правительства, 14 грн./кг. Значит разница, скорее всего, осядет у импортера или связанных с ним компаниях", - считает он.

Не думаю, что аграрии и оптовики остались на рынке гречки в этом сезоне – думаю, они уже все продали. Но в любом случае, китайская гречка даже по 14 грн. не сможет конкурировать с украинской гречкой по 20 грн./кг, так что, если у кого-то в Украине и осталась гречка, то он ее продаст по хорошей цене.

Напомним, первый вице-премьер-министр Андрей Клюев сообщил, что первая партия гречки стоимостью 14 грн/кг будет поставлена в Украину 20-22 марта. "Что касается гречки, то подписан контракт на 20 тыс. тонн. Уже этот продукт отработан. Если мы примем законопроект 8117 и 8116, то в рознице эта гречка будет по 14 грн. 20-22 марта первая партия уже будет в Украине", - сообщил чиновник.

По его словам, в настоящее время все, что касается муки, уже 400 тонн зерна отдали на мукомольные предприятия и еще около 1 млн тонн зерна есть в аграрном фонде и в государственном резерве. "Поэтому с мукой проблем никаких не будет", - пообещал первый вице-премьер-министр.

Теги: цена импорт китайскай гречка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1348