За последнюю неделю на оптовых рынках в Украине в полтора раза поднялись цены на салаты. Причиной стремительного роста цен стали неблагоприятные погодные условия в Италии и Испании, которые в зимний период выступают основными поставщиками салатов в Украине и на территории других стран Восточной Европы. Об этом сообщают представители оптового рынка "Шувар".

По данным основного испортера салатов в стране, компании "Green Factory Украина", только за последнюю неделю цены на готовые салатные смеси на оптовых рынках страны сегодня взлетели с 30-37 UAH/шт (1,13-1,23 EUR/шт) до 40-50 UAH/шт (1,5-1,66 EUR/шт). При этом, объем поставок сократился почти на половину.

По прогнозу, в течение ближайших 4-6 недель ситуация на рынке салатов будет оставаться сложной. Именно такой срок нужен производителям Испании и Италии для восстановления урожайности на салатных участках. В этом году производители столкнулись с беспрецедентным похолоданием и снегопадами.

По данным "Инфо-Шувар", в течение предыдущих двух сезонов Украина постоянно снижала импорт салатов, так как их потребление заметно снизилось из-за подорожания. В этом сезоне импорт может упасть до рекордно низкого показателя из-за ситуации, которая сложилась в главных странах-поставщиках.

Ежегодно Украина импортирует около 4,5-5,0 тысяч тонн салатов, 70% этого объема поступает из Испании, доля Италии составляет около 10%. В то же время в плюсе оказались отечественные поставщики пекинской капусты, которая является ближайшим конкурентом испортных салатных смесей. 

По состоянию на 20 января пекинскую капусту предлагают по цене 10,0-12,0 UAH/кг (0,33-0,40 EUR/кг), что соответствует уровню цены в ту же дату прошлого года.

Теги: испания италия рост цены салатные смеси импорт салатов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 77