Дефицит груши в Украине на уровне 75-80%, потому эта культура имеет значительный потенциал для выращивания фермерами в Украине.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила президент Академии органического садоводства Ekogarden Валентина Лановенко.

"Многие семьи в Украине, проживающие в сельской местности, имеют паи или собственные приусадебные участки площадью 0,5-2 га. Эффективность их использования и получения прибыли для семьи не всегда на высоком уровне, поскольку традиционные культуры выращивания остаются неизменными: картофель, кормовые культуры для животных, зерновые культуры, овощи и др. При этом люди жалуются, что, работая целый год и продав урожай осенью, почти ничего не зарабатывают… Почему складывается такая ситуация и как этому помочь? Земли в Украине плодородные, люди трудолюбивые, вопрос лишь в том, что именно выращивать. Интенсивный плодовый сад может приносить хорошую прибыль и с площади 0,5-2 га, ведь средняя урожайность — 40-45 т/1 га (яблоки, груши). При этом за таким садом и даже большим могут ухаживать 1-2 человека и привлекать дополнительных работников только для сбора урожая", – отметила эксперт.

Если взять среднюю ценовую политику — 20 грн за 1 кг груш, доход с 1 га сада составляет 45 т х 20 грн = 0,9 млн грн.

Если же продавать с марта, доходность составит 45 т х 35 грн = 1,575 млн грн.

По словам эксперта, ситуация  с грушами в 2016 году на украинском рынке следующая: 75-80% груш были иностранного происхождения — в основном из Голландии и Бельгии.

"И стоимость этих "заморских фруктов", как правило, в 2-3 раза превышает цену отечественных. Соответственно, и продуктов переработки груш в Украине не так много из-за недостатка сырья для их изготовления", — говорит Лановенко.

Теги: груши
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 318