В Украине снова заговорили об отмене земельного моратория. 6 сентября Президент Петр Порошенко с трибуны Верховной Рады, призвал народных избранников как можно скорее открыть рынок земли. Официальный запрет на продажу угодий, по мнению главы государства, сдерживает приток инвестиций в аграрный сектор. А так как именно аграрка является одним из главных поставщиков валюты в нашу страну, то нужно что-то срочно решать, не двузначно намекнул Порошенко.

Земельные первооткрыватели

Президент земельного союза Украины Андрей Кошиль пояснил UBR.ua, что нынешнее заявление президента в определенном смысле можно считать знаковым. 

"Прежние инициативы об отмене земельного моратория озвучил Дмитрий Шимкив в мае 2015г со ссылкой на гаранта. И если сейчас такие заявления звучат открыто, для этого должны быть очень веские основания", — отметил Кошиль. 

Он уверен, что без реакции Рады этот президентский посыл остаться просто не сможет, а значит, уже в ближайшее время вопрос о продаже земли будет, как минимум, вынесен в сессионный зал и поставлен на голосование.

Другой вопрос — дадут ли депутаты ему ход? 

Заместитель главы Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий считает, что сейчас в Раде не наберется голосов для отмены моратория. 

"Однозначно против выступают две фракции — "Батькивщина" и Радикальная партия Олега Ляшко. Три крупнейшие фракции — БПП, "Самопомич" и "Народный фронт" формально за, но у них нет единого мнения как разрешение на продажу земли реализовать на практике", — рассказал UBR.ua Заблоцкий.

Так что успех решения земельного вопроса будет зависеть от того, сумеют ли парламентарии договориться. В профильных законопроектах недостатка нет: в парламенте пылится несколько редакций проекта "Об обороте земли сельскохозяйственного назначения", а также основательный "талмуд" времен Януковича "О рынке земли". Кроме того, рынок земли можно открыть, внеся несколько элементарных правок в действующий Земельный кодекс, считает Андрей Кошиль.

Кто заработает на черноземах

Пока остается открытым вопрос: кто выиграет, и кто проиграет, если в Украине все же разрешат продавать землю? Один из главных аргументов сторонников продления запретов не меняется годами. Страна, дескать, находится в жестком экономическом кризисе, поэтому нищие селяне отдадут землю за копейки. 

В итоге Украину за считанные месяцы раскупят заезжие латифундисты. Вот пойдет экономика на поправку, земля подорожает, тогда и поговорим, обещают скептики. А так как кризис в Украине может продлиться еще энное количество лет, такая постановка вопроса очень удобна для консервации ситуации на неопределенное время.

"Если рынок заработает с 1 января 2017 года, это создаст большие возможности для спекуляций. Неизвестно в чьих руках сможет сосредоточится 25% мировых черноземов. И это в то время, когда во всем мире ощущается дефицит продуктов питания. Правильный подход к вопросам земли может сделать Украину главной кормилицей мира", — считает заместитель главы Аграрной партии Украины Денис Марчук. 

И добавляет: как вариант, судьба земли должна решаться только через референдум и, как минимум, через 10 лет.
"Но, руководствуясь этой логикой, точно также можно было бы ввести мораторий на продажу квартир, ведь они тоже подешевели", — иронизирует Кошиль. 

Он считает, что открытие земельного рынка на руку 7 млн. собственникам паев — селянам и мелким фермерам, которые сейчас не могут продать свое имущество и зачастую вынуждены сдавать его крупным агрохолдингам за копейки (арендная плата за гектар угодий в среднем по стране едва превышает 3 тыс. грн./га в год).

По данными Марьяна Заблоцкого, средняя стоимость гектара украинских черноземов на черном рынке сейчас составляет порядка $1 тыс./га. 

"Если рынок легализируют, цена только вырастет. Ведь сейчас многие потенциальные покупатели просто не хотят ввязываться в различные схемы, по которым можно заполучить участок в собственность, скажем. обмен земли", — рассказал он UBR.ua. 

По оценкам эксперта, земля в случае снятия моратория, может подорожать примерно на 25%. Андрей Кошиль считает, что итоговая цена будет зависеть от того, как именно будут "открывать" рынок. 

"Были предложения ограничить круг покупателей только физлицами- украинцами, ограничить площадь угодий, сконцентрированную в одних руках (100га), ввести 100% налог за перепродажу участка в первый год после его покупки и пр. Все это может повлиять на ставки", — напомнил он.

Но, скорее всего, продаже земель будут рьяно сопротивляться крупные агрохолдинги. Несмотря на то, что формально они уже сконцентрировали в своих руках крупнейшие земельные банки, им выгоднее платить селянам копеечную арендную плату, чем искать деньги для выкупа черноземов.

Марчук уточнил, что после сняли льгот по спецрежиму НДС с начала этого года из аграрного сектора "вымыли" порядка 20 млрд. грн. Так что денег на покупку угодий у хозяйств попросту нет — многие сеялись и убирали урожай в кредит. Это ставит компании в неравные конкурентные условия с покупателями, которые располагают "быстрыми" деньгами.

Теги: земля агрорынок мораторий земельный кодекс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 72