Ученые и практики из разных уголков Украины проанализировали основные факторы, которые повлияли на урожай озимых зерновых и сформулировали прогноз и рекомендации на сезон 2016-2017 года.

Об этом сообщает пресс-служба "Украинского клуба аграрного бизнеса" (УКАБ).

Участники круглого стола отметили, что в последние годы осенняя посевная кампания существенно усложнилась из-за изменения погодных условий.

"Сегодня приходится постоянно корректировать систему защиты каждой культуры соответственно с погодными условиями и техническими возможностями. Современные средства защиты растений требуют более глубокого понимания всех физиологических процессов, ведь они направлены не только на вредоносный объект, но и на физиологию самого растения. Поэтому своевременное применение позволит в несколько раз увеличить прибыль, - отметил Александр Жемойда, исполнительный директор УКАБ.

За последние годы существенно изменился баланс фитопатогенов и их вредоносность. В северных регионах и в части центральной Украины зафиксировано развитие пиренофороза. На ячмене заметно развились три формы гельминтоспориоза. Все указанные инфекции отразились на семенном материале и в инфекционном начале на растительных остатках в поле.

Набирают актуальности прикорневые гнили - ризоктониозная и офиоболезная. Особенно опасны эти болезни в годы с неустойчивым или избыточным увлажнением весной. Возбудители ризоктониоза постоянно распространяются по территории Украины,  принося все больше вреда зерновым и пропашным культурам.

За последние 5 лет существенно изменились требования к протравителям семян зерновых колосовых культур. Важный фактор при выборе протравителя - не только возможность контролировать широкий спектр болезней, но и отсутствие фитотоксичности, стимулирующий эффект развития корневой системы, способ распространения по растению и срок действия.

Для борьбы с большим количеством сосущих вредителей требуется применение системных инсектицидных компонентов в самом начале вегетации, а именно в составе протравителя и внимательный контроль их численность в течение вегетации.

Ученые отметили, что в настоящее время стратегия выращивания зерновых должна основываться на том, что нет звеньев защиты, которыми можно пренебречь. Важно все - разновидность препарата или удобрения, время и технология его применения, способ применения и тому подобное.

Теги: посевная
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 46