Китай недавно инициировал создание Зоны свободной торговли с Украиной. Какая продукция будет иметь самые большие перспективы для наращивания поставок, объяснили в "Украинском клубе аграрного бизнеса" (УКАБ).

Так, за последние 5 лет экспорт сельскохозяйственной продукции из Украины в Китай вырос в 12 раз - из $103 млн в 2011 году до $1,2 млрд в 2015 году. Доля Украины в аграрном импорте Китая выросла из 0,1% в 2011 году до 1,63% в 2015 году.

Локомотивом наращивания объемов экспорта стали зерновые.

В частности, Китай активно закупает украинский ячмень и пшеницу, а наибольшим спросом пользуется кукуруза, поставки которой выросли почти в 21 раз, начиная с 2013 года.

Наряду с развитием торговли сырьевой продукцией, активно развиваются поставки продуктов переработки.

Экспорт пшеничной муки вырос из $0,3 млн в 2011 году, до почти $17 млн в 2015 году.

Также в прошлом году Украина начала экспортировать в Китай крахмал и солод.

Значительную долю в поставках занимает масло, в основном речь идет о подсолнечном масле, экспорт которого за последние 5 лет вырос в 4,7 раза. Также выросли поставки соевого и рапсового масла.

В январе-августе 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года Украине удалось увеличить поставки соевых бобов, молочной сыворотки и минеральных вод.

В последние годы в Китае растет спрос на орехи, импорт которых вырос в 2 раза; ягоды (включая клюкву и чернику) - увеличение в 2,3 раза, кондитерские изделия - в 2,6 раза, вина - на 42%.

А вот из Китая в Украину возможно наращивание поставок рыбы и моллюсков, а также цитрусовых, приправ (в основном имбиря), соков, а также экстрактов кофе или чая.

Теги: китай украина зст
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 37