21 Новых материалов
Когда начнут сбываться страшилки Brexit
822
0
Что Uber принесет украинцам
1858
0
Налоговую милицию ликвидируют до конца года
1305
0
В Украине подешевели яблоки
891
0

Названы причины падения украинского экспорта

Ключевым фактором остался российский — ограничения на поставки наших товаров в РФ и транзит через эту страну
1589
0
Названы причины падения украинского экспорта

Введение Россией продуктового эмбарго на украинские товары и ограничение транзита нашей продукции по территории РФ стало основной причиной падения экспорта в январе. К такому выводу пришли опрошенные UBR.ua эксперты, проанализировав официальные данные статистики.

Как сообщалось ранее, Госстат констатировал отрицательное сальдо внешней торговли Украины по итогам первого месяца 2016 г. в размере $295 млн. Для сравнения, в январе 2015 г. этот показатель составил всего $38,8 млн. Статистическое изменение показателя связано с тем, что экспорт товаров обвалился просел на 32% — до $2,04 млрд, а импорт снизился на 23% — до $2,3 млрд. В результате коэффициент покрытия экспортом импорта ухудшился до 0,87 с 0,99 в январе 2015 г.

"Ключевыми проблемами экспортеров стало сокращение поставок в Россию из-за введенных продуктового эмбарго и ограничений на транзит по территории РФ. По озвученным в конце января оценкам Минэкономразвития и торговли, потери выручки украинских предприятий составили от $0,8 до $1,1 млрд", — прокомментировал UBR.ua ситуацию ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

 Читайте также:

Всего, по сравнению с январем 2015 г. экспорт в РФ снизился на 55,1% до $160,6 млн. (против среднемесячного экспорта в 2015 г. на уровне $402,5 млн), а в страны СНГ — на 48,6% до $246 млн (против среднемесячного экспорта в 2015 г. на уровне $650,7 млн).

Помимо этого, из-за транзитных ограничений упали и объемы украинского экспорта в Китай (-59,4% к январю 2015 г.) и страны Средней Азии.

По подсчетам аналитика ИК Adamant Capital Инны Звягинцевой, блокада транзита украинских товаров через территорию РФ, повлекла за собой падение экспорта в страны Азии на общую сумму около $500 млн.

Анализируя сложившуюся ситуацию, эксперты пришли к выводу, что Украина пока так и не смогла переориентировать свой экспорт в достаточной мере, для компенсации потери рынка РФ. "Было бы наивно полагать, что эту потерю можно компенсировать за месяц и даже за год. Для этого нужна стабильная макроэкономическая ситуация и комплексная долгосрочная политика, направленная на развитие несырьевого экспорта и внутреннего промышленного производства. Пока что оба этих условия отсутствуют", — сетует аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Помимо осложнений торговых отношений с Россией, на объемах экспорта, конечно же, негативно сказались и другие неблагоприятные экономические тенденции. К примеру, спад в туристической отрасли Турции, по словам Шевчишина, привел и к сокращению поставок украинских товаров в эту страну на 49,6%.

Еще ухудшило экспортные показатели Украины падение на 30-40% цен на железную руду и металлопрокат, а также снижение экспорта зерна в январе из-за более низкого урожая кукурузы в прошлом году. 

Как сказалось на курсе

С учетом того, что экспорт — одна из главных статей поступления валюты в страну, вышеуказанные негативные показатели отразились, в первую очередь, на валютном курсе. "Более глубокое падение экспорта, чем снижение импорта, спровоцировало рост девальвации гривны в начале года", — отметил Андрей Приходько.

Действительно, после относительного затишья на валютном рынке в конце декабря, когда официальный курс гривны остановился у отметки в 24 грн/$, в январе межбанковский валютный рынок уже тестировал отметку в 25 грн/$, а затем и шел вышел.

"Тенденции валютного рынка января и февраля как раз и подтвердили слабость экспортеров. Напомним, что по итогам января стоимость доллара по цене продажи на межбанке выросла на 6,4%, а в феврале на 4,9%. Масштабно снизилось предложение и доллара, и рубля", — подтверждает Андрей Шевчишин.

Эксперты не ожидают позитивной статистики и по результатам внешней торговли по итогам февраля. "Думаю, что в феврале ситуация кардинально не поменяется, а вот март вселяет надежды на рост поступлений от сырьевых рынков. При этом позитивное сальдо внешней торговли мы можем получить уже по итогам второго квартала 2016 г.", — сказал UBR.ua глава аналитического департамента РА "Эксперт Рейтинг" Виталий Шапран. Частично, это может быть связано и с постепенным восстановлением цен на сырьевых рынках, начавшимся в конце февраля-начале марта.

Поддержать украинский экспорт может и отмена блокады транзитных перемещений по территории России. "Мы ожидаем, что неофициальная блокада транзита украинских товаров прекратится в первом квартале 2016 г. Тем не менее, наш прогноз текущего счета в 2016 г — минус 0,5 млн. грн. и обменный курс 26,5 грн./$ (в среднем за период)", — спрогнозировала Инна Звягинцева.

Однако для позитивного сальдо внешней торговли необходимы не только сильный экспорт, но и сокращение импорта. Ввиду потери части экспортных мощностей на территории Донбасса, эмбарго со стороны РФ, низкой конкурентоспособности украинской продукции на европейских рынках, вялого импортозамещения — об устойчивом удержании сальдо внешней торговли в перспективе ближайших лет, по мнению Андрея Шевчишина, говорить не приходится.

"Хотя стоит признать, что глубокая девальвация гривны повысила возможности украинского экспорта на мировых рынках и сократила давление не критического импорта", — подытожил эксперт.

Источник: UBR
Автор:
Просмотров: 1589
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
24.60
24.90
24.85
1 EUR
27.00
28.00
27.56
10 RUB
3.50
3.90
3.87
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
32845.10
32845.10
серебро (XAG)
452.60
452.60
платина (XPT)
24233.05
24233.05
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров