Введение Россией продуктового эмбарго на украинские товары и ограничение транзита нашей продукции по территории РФ стало основной причиной падения экспорта в январе. К такому выводу пришли опрошенные UBR.ua эксперты, проанализировав официальные данные статистики.

Как сообщалось ранее, Госстат констатировал отрицательное сальдо внешней торговли Украины по итогам первого месяца 2016 г. в размере $295 млн. Для сравнения, в январе 2015 г. этот показатель составил всего $38,8 млн. Статистическое изменение показателя связано с тем, что экспорт товаров обвалился просел на 32% — до $2,04 млрд, а импорт снизился на 23% — до $2,3 млрд. В результате коэффициент покрытия экспортом импорта ухудшился до 0,87 с 0,99 в январе 2015 г.

"Ключевыми проблемами экспортеров стало сокращение поставок в Россию из-за введенных продуктового эмбарго и ограничений на транзит по территории РФ. По озвученным в конце января оценкам Минэкономразвития и торговли, потери выручки украинских предприятий составили от $0,8 до $1,1 млрд", — прокомментировал UBR.ua ситуацию ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

 Читайте также:

Всего, по сравнению с январем 2015 г. экспорт в РФ снизился на 55,1% до $160,6 млн. (против среднемесячного экспорта в 2015 г. на уровне $402,5 млн), а в страны СНГ — на 48,6% до $246 млн (против среднемесячного экспорта в 2015 г. на уровне $650,7 млн).

Помимо этого, из-за транзитных ограничений упали и объемы украинского экспорта в Китай (-59,4% к январю 2015 г.) и страны Средней Азии.

По подсчетам аналитика ИК Adamant Capital Инны Звягинцевой, блокада транзита украинских товаров через территорию РФ, повлекла за собой падение экспорта в страны Азии на общую сумму около $500 млн.

Анализируя сложившуюся ситуацию, эксперты пришли к выводу, что Украина пока так и не смогла переориентировать свой экспорт в достаточной мере, для компенсации потери рынка РФ. "Было бы наивно полагать, что эту потерю можно компенсировать за месяц и даже за год. Для этого нужна стабильная макроэкономическая ситуация и комплексная долгосрочная политика, направленная на развитие несырьевого экспорта и внутреннего промышленного производства. Пока что оба этих условия отсутствуют", — сетует аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Помимо осложнений торговых отношений с Россией, на объемах экспорта, конечно же, негативно сказались и другие неблагоприятные экономические тенденции. К примеру, спад в туристической отрасли Турции, по словам Шевчишина, привел и к сокращению поставок украинских товаров в эту страну на 49,6%.

Еще ухудшило экспортные показатели Украины падение на 30-40% цен на железную руду и металлопрокат, а также снижение экспорта зерна в январе из-за более низкого урожая кукурузы в прошлом году. 

Как сказалось на курсе

С учетом того, что экспорт — одна из главных статей поступления валюты в страну, вышеуказанные негативные показатели отразились, в первую очередь, на валютном курсе. "Более глубокое падение экспорта, чем снижение импорта, спровоцировало рост девальвации гривны в начале года", — отметил Андрей Приходько.

Действительно, после относительного затишья на валютном рынке в конце декабря, когда официальный курс гривны остановился у отметки в 24 грн/$, в январе межбанковский валютный рынок уже тестировал отметку в 25 грн/$, а затем и шел вышел.

"Тенденции валютного рынка января и февраля как раз и подтвердили слабость экспортеров. Напомним, что по итогам января стоимость доллара по цене продажи на межбанке выросла на 6,4%, а в феврале на 4,9%. Масштабно снизилось предложение и доллара, и рубля", — подтверждает Андрей Шевчишин.

Эксперты не ожидают позитивной статистики и по результатам внешней торговли по итогам февраля. "Думаю, что в феврале ситуация кардинально не поменяется, а вот март вселяет надежды на рост поступлений от сырьевых рынков. При этом позитивное сальдо внешней торговли мы можем получить уже по итогам второго квартала 2016 г.", — сказал UBR.ua глава аналитического департамента РА "Эксперт Рейтинг" Виталий Шапран. Частично, это может быть связано и с постепенным восстановлением цен на сырьевых рынках, начавшимся в конце февраля-начале марта.

Поддержать украинский экспорт может и отмена блокады транзитных перемещений по территории России. "Мы ожидаем, что неофициальная блокада транзита украинских товаров прекратится в первом квартале 2016 г. Тем не менее, наш прогноз текущего счета в 2016 г — минус 0,5 млн. грн. и обменный курс 26,5 грн./$ (в среднем за период)", — спрогнозировала Инна Звягинцева.

Однако для позитивного сальдо внешней торговли необходимы не только сильный экспорт, но и сокращение импорта. Ввиду потери части экспортных мощностей на территории Донбасса, эмбарго со стороны РФ, низкой конкурентоспособности украинской продукции на европейских рынках, вялого импортозамещения — об устойчивом удержании сальдо внешней торговли в перспективе ближайших лет, по мнению Андрея Шевчишина, говорить не приходится.

"Хотя стоит признать, что глубокая девальвация гривны повысила возможности украинского экспорта на мировых рынках и сократила давление не критического импорта", — подытожил эксперт.

Теги: экспорт продукция эмбарго
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1630